МУП «Очистные сооружения» Кизляра набирает темпы

17.12.2021 28 0 0.0

Система водоотведения – это инфраструктура, к которой конечные потребители предъявляют особые требования.  Вспомните, сколько появляется проблем, когда в квартире по каким-либо причинам пропадает водоснабжение. А теперь представьте, если вдруг исчезло и водоотведение. Питьевую воду современный житель города найдет, например, купит в магазине, но вот куда девать сточные воды? Об этом, и не только, нам,  «Степным вестям», рассказал директор МУП «Очистные сооружения» Кизляра Гойлубиев Ибрагим Зайнудинович.

-Ибрагим Зайнудинович, как обстоят дела с очистными сооружениями города? 
-На сегодняшний день могу сказать, что положение на предприятии удовлетворительное. С моим приходом на должность руководителя в 2018г. МУП «Очистные сооружения» находилось в критическом состоянии. После реорганизации Горводоканала с 2009 года долги нашего предприятия составили порядка 44 млн. рублей. За эти годы поменялось 6 руководителей, а проблемы оставались нерешенными. На сегодняшний день полностью погашена задолженность по заработной плате и работники получают её без задержек. Погашена налоговая задолженность в сумме 14 млн. рублей, частично выплачены старые долги по электроэнергии. Хочу также отметить, с 2021 года оплата за электроэнергию производится без образования задолженности. 
-Один из наиболее острых вопросов – запах с очистных сооружений в пригороде. Какое решение проблемы видите Вы?
-Запаха с очистных сооружений нет и не может быть! Многие этого не понимают. В 2018-19гг. были жалобы со стороны населения микрорайона «Татарская Слободка». Был выезд на место с участием комиссии замглавы администрации С.Гончарова, Управления Роспотребнадзора в лице Т.Каяева и представителей санэпидемстанции, а также жителей микрорайона. В ходе осмотра этого участка было выявлено, что со стороны бывшего мясокомбината рекой текли производственные стоки после убоя скота, а также термальная вода. После закрытия мясокомбината данная проблема решена.   
-Какие инновационные технологии вы активно применяете в очищении сточных вод?
- По федеральной программе с 2007 года начато строительство новых очистных сооружений. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования строительство было приостановлено на стадии 60% готовности объекта. Однако, в этом году нам удалось изменить ситуацию. Глава города А.Шувалов вместе с начальником «УС и ЖКХ» Т.Истамбуловым обратились к главе республики с вопросом о необходимости завершения строительства. После чего, на объект строительства приехали Председатель Правительства РД, зампредседателя Правительства РД, министр ЖКХ и приняли решение о возобновлении строительства. Его завершение запланировано на 2022-2023гг. После запуска в работу новых очистных сооружений будут применяться новые технологии очистки сточных вод.
-И тем не менее, так называемой глубокой очистки всё-таки нет?
-Да, действительно, мы работаем по старой технологии очистки сточных вод. Они проходят циклы механической очистки, двухъярусные первичные отстойники, биофильтры, вторичные отстойники, песковые и иловые площадки и дезинфекцию. И только после этого, очищенные стоки сбрасываются в водные объекты. Помимо этого, ежеквартально отбираются пробы образцов сбрасываемых вод и доставляются в аккредитованную лабораторию Махачкалы на проведение анализов.
-Много ли долгов населения перед вашим предприятием?
-Долги имеются. По состоянию на 1 декабря этого года население города должно предприятию порядка 24млн. рублей. По устранению образовавшейся задолженности с неплательщиками ведётся судебная работа. Хотелось бы обратиться к населению нашего города с просьбой погасить имеющиеся долги до нового года во избежание штрафов и пеней. 
-Каковы итоги МУПа за этот год и планы на 2022год?
-МУП «Очистные сооружения» по итогам уходящего года сработало прибыльно. Хочу отметить, что предприятие является рентабельным и имеет потенциал роста.
В следующем году наше предприятие планирует построить 2 фекальные насосные станции в микрорайоне «Черёмушки», напорную канализационную линию, 2 подкачивающие станции, строительство канализации по таким улицам как: Коммунистическая, К.Солоненко, Туманяна, Победы и прочие.
-Ибрагим Зайнудинович, спасибо за беседу! И в заключение: какие Ваши пожелания друзьям, коллегам в наступающем Новом году?
-Хотелось бы в преддверие Нового года поздравить всех жителей нашего города с наступающим 2022 годом! Пожелать здоровья, удачи во всех начинаниях, мира и благополучия!  

А.Ханапиева




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход