Мурад Казиев проинспектировал ход реализации проекта «Социальный контракт» в Избербаше

25.01.2023 29 0 0.0

24 января Министр труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев в рамках рабочей поездки в Избербаш, ознакомился с проектами  начинающих предпринимателей, реализованными в рамках программы «Социальный контракт».

Так, глава ведомства посетил студию графического дизайна «Луч» по производству полиграфии и наружной рекламы, предпринимателя Раситы Исаевой. Жительница Избербаша, инвалид детства,  узнала о проекте из публикаций Минтруда Дагестана в социальных сетях, обратилась за консультацией в управление социальной защиты населения, и приступила к сбору необходимой документации.

Как отметила Расита, открыть собственную студию по изготовлению рекламной продукции мечтала давно. Ранее она уже делала попытку открыть собственное дело, но отсутствие профессиональной техники не позволяло готовить продукцию отвечающую требованиями заказчиков. Девушка изучила спрос, предпочтения клиентов и передовые технологии изготовления рекламной продукции. Как отметила предприниматель, финансовые средства «Социального контракта», позволили, наконец, закупить оборудование и начать собственный бизнес.

Осматривая готовые изделия, Мурад Казиев поинтересовался процессом изготовления и расспросил владелицу о наличии заказов и возможных проблемах с рынком сбыта. Он также предложил помощь и поддержку со стороны министерства и поручил подведомственным министерству учреждениям осуществлять дальнейшее сопровождение проекта.  

Луиза Багрянцева, молодая многодетная мамочка, на средства «Социального контракта» открыла кондитерский цех по изготовлению леденцов не содержащих сахара и химических красителей. После того, как у одного из детей Луизы диагностировали сахарный диабет, женщина всерьез задумалась над изготовлением собственной, абсолютно безопасной для здоровья детей сладкой продукции.

Средства, полученные благодаря участию в проекте «Социальный контракт» позволили молодой женщине арендовать и оборудовать собственный кондитерский цех и запустить производство.  Луиза продемонстрировала министру процесс производства, ознакомила с ассортиментом и рассказала о первых успехах своего проекта.

«О социальном контракте узнала от знакомой. Честно говоря, отнеслась довольно скептически, но все же, решила обратиться в соцзащиту для консультации. Меня выслушали, дали необходимые рекомендации рассказали, как правильно составить бизнес-план. После, меня пригласили на комиссию, где участники подробно расспросили меня о моем проекте. После положительного решения комиссии я получила на счет заявленные, на реализацию проекта средства и приступила к закупке всего необходимого для производства» -  поделилась Луиза.

Далее Мурад Казиев посетил отделение почтовой связи «Почта России», где ознакомился с условием и графиком работы почтальона Виктории Кобзаревой,  трудоустроенной  в рамках проекта «Социальный контракт».  Глава ведомства поинтересовался у Виктории качеством услуг предоставляемых подведомственными учреждениями Минтруда Дагестана и предложил озвучить имеющиеся замечания и предложения.

Отметим, что в 2022 году благодаря реализованному Минтруда РД проекту «социальный контракт» 6 900 малоимущим семьям (или малоимущим одиноко проживающим гражданам) Дагестана удалось улучшить свое материальное благополучие.

Так, на открытие собственного дела было заключено 2 058 соцконтракта, для ведения личного подсобного хозяйства - 1 431, по поиску работы – 1718 и по мероприятиям направленным по выходу из тяжелой жизненной ситуации 1 693 соцконтракта.

Государственная поддержка нуждающейся категории граждан в Республике Дагестан через проект «Социальный контракт» запланирована и в 2023 году.

В этом году на реализацию данного проекта в городе Избербаш предусмотрено заключение 96 соглашений по трем направлениям. 

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход