Муса Магомедов - кумир старшего поколения
Наше поколение выросло, читая и зачитывая бессмертные произведения Мусы Магомедова.
В этом году исполнилось бы 95 лет Мусе Магомедову, а ушел он от нас в 1997 году в 70 летнем возрасте, оставив нам в память свои произведения.
Магомедов Муса Магомедович, аварский писатель и поэт. Народный писатель Дагестана родился в селе Андых Советского (ныне Шамильского) района Дагестана в 1926 году.
После школы окончил Махачкалинскую годичную партшколу и отделение журналистики Саратовской партшколы. Работал учителем, редактором районной газеты «Новый свет», редактором аварского выпуска альманах «Дружба», руководителем аварской секции Союза писателей Дагестана.
С 1955 года - член Союза писателей СССР. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве в 1957 году с красным дипломом.
Первые произведения Мусы Магомедова были напечатаны в 1944 году. Его перу принадлежит роман-трилогия «Месть», «Корни держат дерево», «Раненые скалы», написанная в 1961-1966 годах и отражающая жизнь Дагестана в период между Октябрьской революцией и окончанием Великой Отечественной войны.
Также, Муса Магомедов является автором сборников стихов «Горный источник», «В долине гор», повести для детей «Хорошо быть удачником» и ряда других произведений, в том числе сорока повестей. В целом он является автором 75 книг.
Его титанический труд не остался не замеченным. Он награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание «Народный писатель Дагестана». Муса Магомедов является лауреатом республиканской премии им. С. Стальского в области детской и юношеской литературы за книги «Знаменитая трость» и «Хорошо быть удачником».
Лауреат премии Госкомиздата РСФСР и Детиздата за книгу «Будь мужчиной». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
Муса Магомедович был отличным семьянином. Его женой была народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, сын Джамбулат Мусаевич-директор ансамбля «Лезгинка». Другой сын Махач был директором издательства.
P.S. Муса Магомедов великолепный прозаик. Его называли аварским М.Шолоховым. Их произведения и метод изложения вполне сравнимы. Давно не переиздаются его произведения. Только в больших библиотеках остались книги Мусы Магомедова. Герои его книг из народа и имели на нас большое воспитательное воздействие. Они были бы интересны и нынешней молодежи.