Мужской хор «Поющая Чарода» вернулся из Москвы

13.09.2022 35 0 0.0

В Москве, в консерватории имени Петра Чайковского, прошел международный фестиваль «Россия-вселенная звука». В нем принял участие государственный мужской хор «Поющая Чарода» под руководством Муртазали Алиева. Их выступление прошло в зале Рахманинова. Об этом рассказывает его участник, известный композитор и музыкант, Ахмед Амирханов:

«Хотя музыкальных коллективов много в Дагестане, но в Москву отправили нас. Это получилось стараниями художественного руководителя Дагестанской филармонии им. Татама Мурадова Ирины Нахтигаль. Это она отправила в оргкомитет конкурса необходимые сведения и документы о хоре с просьбой пригласить нас для участия.

Туда должны были отправить коллектив, у которого имеется фольклорный репертуар с народными мелодиями. В нашем хоре все это имеется. За все время на этом фестивале до нас из Дагестана участвовало три коллектива, мы четвертые.

Естественно, мы перед поездкой хорошо и усиленно подготовились. Там нельзя петь под фонограмму, все слова надо знать наизусть, смотреть на шпаргалки, если забыл слова, нельзя.

Наш хор сложный. Поем тремя голосами, если кто-нибудь отстанет, пение не получается. Над этим пришлось тщательно поработать.

Важное значение имеет наличие в нужном количестве народных инструментов. Благо они у нас есть и ребята играют блестяще. Участники вправе самостоятельно составить репертуар. Мы исполнили песни на аварском, лезгинском, даргинском и лакском языках. Большинство песен, конечно пели на аварском языке.

В том, что мы пели песни других народов — Дагестана-это заслуга композитора и нашего основного музыкального наставника, Тагира Курачева. Он имеет музыкальное образование, пишет ноты и многому учит нас.

Мы сейчас учимся петь на чеченском, армянском и русском языках. Есть наметки выступить с песнями всех языков Кавказа.

В Москве концерт прошел блестяще, зал был полон. Мы в конце пригласили на сцену всех желающих из зала и спели гимн Дагестана.

Большое впечатление на зрителей произвело выступление доктора, нашего земляка, который живет в Москве, Магомеда Абдулхабирова. Он рассказал зрителям о нашем хоре и поблагодарил всех за участие.

Тут надо отметить, что Чародинский хор первый раз в Москве выступил в 1960 году-на показе искусств народов Дагестана. Тогда они пели две песни на аварском языке, а через 62 года, то есть недавно, выступили с программой на полтора часа на всех языках Дагестана.

                                                                                                                                                                                                        Исмаилов





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход