Мы были, мы есть и мы будем!

15.10.2020 39 0 0.0

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни принял участие в фестивале казачьей культуры Терских казаков. Мероприятие проведено в рамках празднования в Дагестане 30-летия возрождения Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТКВО. Организаторами выступило Министерство по национальной политике и делам религий РД и КОПОКО ТВКО.

На празднике, который прошел на городском стадионе  Кизляра, были делегации  казаков Терско-Малкинского окружного казачьего общества из Республики Кабардино-Балкария, Шелковского станичного казачьего общества Терско-Сунженского казачьего округа ТКВ, Ставропольского окружного казачьего общества из станицы Незлобной  Георгиевского района Ставрополья  и, конечно же, представители от местного казачества. Мероприятие посетил и  атаман Терского войскового казачьего общества, подъесаул Виталий Кузнецов.

Благочинный православных приходов Кизлярского округа, руководитель епархального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Павел Каликин   благословил казаков на проведение праздника и передал собравшимся поздравление  от имени архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Гостей и участников фестиваля поприветствовал глава городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов.

Казачество возрождалось не спонтанно и одномоментно, а постепенно и поэтапно, потому что история не забыта.

Сила этого движения была в том, что не кто-то сверху из начальников дал команду и одним распоряжением появился казачий округ. Нет, всё шло от народа, от простых людей, которых объединили забытые казачьи традиции, сначала с православной веры и культуры, а затем с идей устройства жизни по-казачьему укладу, где сочетаются воля, самостоятельность и порядок, дисциплина в верном служении   своему Отечеству.

Первый Большой казачий круг, состоявшийся 6 октября 1990 года в  селе Аверьяновка Кизлярского района по инициативе Петра Стаценко, положил начало кизлярскому Нижне-Терскому казачеству. После этого октябрьского Круга началась новая история не только для казаков, но и для всех кизлярцев, кому дороги традиции родного края, в ком не угасла вера, кто не забывает память предков.

                                                                                                                                        Татьяна Иванова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход