«Наш мир без терроризма и экстремизма»

29.11.2021 30 0 0.0

Очередное тематическое мероприятие в рамках акции «Культура против террора» провел  Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Оно называлось «Наш мир без терроризма и экстремизма». Цель проведения - патриотическое, духовно-нравственное воспитание,  сохранение в обществе межэтнического мира и согласия средствами культуры, пропаганда в обществе толерантности и межконфессиональной терпимости, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Ведущие -  артистки ансамбля Наталья Саркисян и Ирина Радько кратко рассказали о таких явлениях современности,  как терроризм и экстремизм.

Угрожающий характер приобрел терроризм на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане. Республике  пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чечне, в нашем Кизляре и поселке Первомайском, чудовищные взрывы жилых домов в городах Каспийск, Буйнакск и Махачкала, вооруженное вторжение на территорию нашей республики бандформирований в 1999 году, многочисленные террористические акты с человеческими жертвами – все это и многое другое наложило особый отпечаток на массовое сознание дагестанцев, на само восприятие ими экстремизма и терроризма, на выработку соответствующего отношения к ним в дагестанском обществе.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями  выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы среди молодежи. Именно молодежная среда в силу целого ряда различных факторов наиболее уязвима в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Следует доводить до молодых  людей, как важно умело и без вреда для себя использовать интернет, приобретать знания, черпать информацию из проверенных и достоверных источников, формировать себя как личность, как патриота своей страны.

В Дагестане веками формировалась культура мира, согласия, толерантности. Уважительно относиться к своей истории, традициям, умело использовать богатейшее наследство предыдущих поколений во имя сегодняшнего и завтрашнего дня республики и страны, содействовать их дальнейшему развитию – это в духе дагестанцев. Такого уникального опыта содружества десятков народов и мирного сосуществования трех основных мировых религий – ислама, христианства и иудаизма нет ни в одном регионе России. Этот опыт - мощное средство в плане предотвращения этнического и религиозного экстремизма, межнациональных конфликтов в современных условиях, их профилактики не только в республике, но и за ее пределами.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности  в России включает в себя реализацию государством комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности. Однако, как отмечают эксперты, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества.

Завершилось мероприятие песней «Ты, моя Россия» в исполнении Терского ансамбля. Солировала заслуженная артистка Республики Дагестан Татьяна Несина.

Мероприятие прошло в формате онлайн.

Т.ИВАНОВА

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход