«Наша задача — сделать газ доступным, безопасным и чтобы за него было легко и удобно платить»

31.01.2022 56 0 0.0

Сегодня в Махачкале под сопредседательством главы Дагестана Сергея Меликова и зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова состоялось совещание о взаимодействии компаний группы «Газпром» с правительством региона. Стороны также обсудили разработку комплекса мер по выполнению перечня поручений президента России по итогам пресс-конференции 23 декабря 2021 года.

В мероприятии приняли участие руководители ПАО «Газпром» и группы «Газпром межрегионгаз», а также представители исполнительных органов власти региона.

На встрече были подняты вопросы реализации программы газификации в республике и меры по совершенствованию работы газовой отрасли региона, отметив незавершенность консолидации объектов газового хозяйства, неурегулированность вопросов определения их собственников, а также высокий износ сетей.

После совещания состоялся пресс-подход, где глава Дагестана и представители «Газпром межрегионгаз» ответили на вопросы журналистов.

У Виталия Маркелова поинтересовались, намерена ли компания «Газпром» выполнить поручение президента страны в срок и в полном объеме. Напомним, Владимир Путин поручил ПАО «Газпром» и правительству России до первого марта рассмотреть возможность ускоренной реализации проекта газификации всех населенных пунктов в Дагестане.

На последнем заседании глава Дагестана назвал недостаточными темпы догазификации в республике. Это связано в том числе с износом и нехваткой мощностей газораспределительных сетей, неурегулированностью вопросов определения собственников земельных участков, незавершенностью консолидации объектов газового хозяйства. Отвечая на вопрос, позволят ли сегодняшние договоренности найти решение этих проблем, Сергей Меликов отметил, что сейчас нет речи о договоренностях:

Это во многом зависит не только от руководства республики и «Газпрома», но и от самих дагестанцев, от их дисциплинированности. Перед нами стоит задача подключить к газовому комплексу 11 районов, которые негазифицированы.

Почему я говорю, что надо вместе к этому идти? Мы не можем сами прийти и за жителя какого-то села оформить его домовладение. Это должен сделать сам хозяин дома. Мы должны создать условия, чтобы он это сделал максимально беспроблемно. И мы это сделали — мы беспрецедентно облегчили процедуру оформления.

Дагестанцы должны понимать, что будущее республики в их руках. Чтобы мы избавились наконец от инфраструктурных обременений. Чтобы мы вышли на уровень передовых регионов. Чтобы мы могли привлекать инвесторов и жить полноценной жизнью, которой жители республики достойны», — отметил глава региона.

Гендиректору «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову задали вопрос о прозрачности системы начисления платежей за газ.

К слову о безопасности пользования газом в быту — мы сегодня обсуждали этот вопрос тоже. Есть в республике моменты самовольного подключения. Это небезопасно. Вызовите профессионала, заключите договор, установите узел учета. Наша задача — сделать газ доступным, безопасным и сделать так, чтобы за него было легко и удобно платить».

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход