НЕ ПОРА ЛИ ДРУЖИТЬ С ПРИРОДОЙ?

03.03.2022 52 0 0.0

Эко (греческое) дом, жилище, логия-изучать. То есть наука об отношениях растительных и животных организмов между собой и окружающей средой.

Что же мы, сознательные существа, образованные люди, сделали с окружающей средой, с местом нашего обитания? В современном мире вопросы экологии являются одними из значимых объектов обсуждения, внимание к которым растет с каждым годом.

Выходим на улицу, смотрим вокруг - везде пакеты, даже на деревьях, пластик и пластиковые бутылки во всех водохранилищах, за плотиной ГЭСов, на водной глади озер, на берегах рек и речушек. Бесчисленное количество мусорных свалок вокруг населенных пунктов и городов, которые часто душат людей ядовитыми газами и отравленным дымом.

Горящие леса, тысячами гектаров, то ли по беспечности людей, то ли специально, чтобы скрыть крупное воровство. И что же делать, и как жить дальше?

Вот мои ответы.

Живу давно и хорошо помню, как собирали и сдавали макулатуру (разную бумагу) и взамен получали художественные книги. На этом государство экономило деревья, которые идут на изготовление бумаги. Собирали и сдавали ветошь и старую одежду, а нам, особенно девчатам, давали нитки, иголки, наперстки, шкатулки и т.д.

Нигде не принимают изношенные батарейки, проигрыватели, старые телевизоры, радиоприемники, телефоны. Таким образом накапливаем бесчисленное множество отходов.

Из отходов древесины, щепы, коры и опилок, перемолов в муку, можно сделать гранулы, которые можно использовать, как универсальное топливо. Пора прекратить выпуск пластиковых пакетов, заменив их на бумажные. Необходимо организовать приемку пластиковых бутылок, установив приемлемую цену за штуку. Дети с удовольствием будут их собирать и сдавать.

За несколько стеклянных бутылок мы покупали фруктовый ароматный лимонад.

И еще, надо открывать магазины, типа оптовых без упаковок, чтобы тару приносил покупатель. Тогда гораздо уменьшится количество пластиковой упаковки и оставит наименьший экологический след.

Никто со стороны не придет убирать за нами. Чистота и порядок в наших дворах, селениях, городах зависит от нас самих. Давайте дружить с природой, сажать цветы и деревья, убирать за собой и не разводить антисанитарию.   

И.Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход