Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.
Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ?
Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Все эти факторы неблагоприятно влияют на слизистую ЖКТ, в результате чего на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к развитию заболеваний, которые приносят очень сильный дискомфорт в вашу жизнь.
На самом деле боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запор, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ:
1. Здоровый образ жизни - сбалансированное здоровое питание, повышение физической активности, навыки управления стрессом, отказ от вредных привычек
2.Своевременное лечение болезней ротовой полости – кариеса, стоматита, гингивита
3. Рациональный прием назначенных лекарственных препаратов. Бесконтрольный
прием может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта
4. Соблюдение правил гигиены:
• мытьё рук перед едой
• безопасное хранение продуктов и своевременное его использование
• правильное сочетание и приготовление пищи
Соблюдение режима питания :
• количество приемов в течение суток, время приемов, интервалы между приемами, длительность приема пищи;
• Распределение суточного рациона по энергозатратам, химическому составу, продуктовому набору и массе на каждый прием пищи. Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
• Достаточное количество жидкости.