Низами Аскеров прокомментировал прямой эфир врио Главы РД Сергея Меликова

30.04.2021 22 0 0.0

Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета Дагосуниверситета Низами Аскеров поделился с нашим изданием своими впечатлениями от первого прямого эфира врио Главы РД Сергея Меликова с жителями республики.

Подход, с которым выступает врио Главы республики Меликов Сергей Алимович, я бы назвал хозяйственным подходом. Почему? Потому что он обращается к фундаментальным проблемам экономической жизни республики. Проблемам обеспечения водой, газом, светом, земельным вопросам. Не могу не согласиться с врио Главы республики: без решения этих вопросов все остальные вопросы решать не просто трудно, а невозможно. На мой взгляд, такой подход оправдан. Этот подход можно ассоциировать со строительством частного домовладения. При строительстве дома необходимо обеспечить качественное газоснабжение, качественное водоснабжение, качественное водоотведение, канализационные вопросы. Вопрос,  с которого и надо начинать – это, безусловно, с вопроса оформления собственности на землю. Вот такой микроэкономический подход трансформированный в макроэкономический, который используется Главой республики,  на мой взгляд, правилен. Это то, что я назвал именно хозяйственным подходом. 

Все эти четыре главные проблемы, которые выделил врио Главы РД, они, действительно, застарелые. За последние 30 лет решению этих вопросов, если и уделялось внимание, то лишь в незначительной степени, либо же за них брались, но не доводили до конца. Это первое. Второе – для решения столь сложных вопросов экономики необходима грамотная команда профессионалов на всех участках и во всей вертикали власти. Однако на сегодняшний день, к сожалению, мне как экономисту и как гражданину пока не очень ясны принципы подбора кадров, принципы формирования той самой команды – команды врио Главы республики, ориентированной  на долгосрочный эффект и на долгосрочную стратегию экономического развития. К сожалению, в интервью врио Главы республики Сергея Меликова отсутствует один важный аспект, который напрямую связан с экономическим развитием республики, без которого это развитие  и обеспечение экономического роста, даже имея качественное газоснабжение, водоснабжение и другие инфраструктурные вопросы, просто невозможно. Это борьба с теневым сектором экономики, на которую основное внимание, как мы с вами помним, уделял предыдущий глава РД Владимир Васильев. Это очень важный момент. Если мы параллельно с решением этих застарелых проблем не будем решать и вопросы текущие – обеспечения вывода экономики из тени, обеспечения законности во всех сферах экономики, на всех уровнях власти, мы обеспечить экономический рост,  к сожалению не сможем. Все вопросы необходимо решать комплексно, - заявил эксперт.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход