Ногайский район Дагестана отпраздновал свой 90-летний юбилей

02.10.2019 40 0 0.0

Как сообщает интернет - издание "Голос степи", 28 сентября в селе Терекли-Мектеб состоялось празднование 90-летия Ногайского района. Официальная часть праздника началась с открытия майданов и подворий всех 16 сельских поселений района.

Был зачитан поздравительный адрес Главы Дагестана Владимира Васильева, в котором особые слова благодарности были адресованы старшему поколению, которое создало тот фундамент, на котором строится благосостояние жителей района.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, замминистра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, представители Чеченской Республики, Астрахани, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Турции, а также Бабаюртовского, Кизлярского, Хасавюртовского районов РД и города Южно-Сухокумска.

С приветственным словом к жителям и гостям Ногайского района обратился его глава Мухтарбий Аджеков. По его словам, девяносто лет для исторического пути района – срок немалый.

«Менялось многое в районе, его экономическое и социально-культурное развитие. Неизменным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине. Ногайский район для нас всех – не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. В день празднования юбилея мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах всех войн, отстаивая свободу и независимость Родины. Гордимся трудовыми подвигами жителей, чей вклад весом не только в летописи района, но и в истории республики и всей страны», – подчеркнул он.

«Сегодняшний день района полнится новыми событиями, датами и делами. История продолжается, и хочется пожелать, чтобы у Ногайского района впереди было много-много хороших и добрых юбилеев. А это возможно только при одном условии, если каждый из нас – жителей Ногайского района – будет чувствовать личную ответственность за судьбу своей малой родины. Тогда, благодаря нашим совместным усилиям, Ногайский район будет жить и развиваться! Искренне желаю всем жителям района крепкого здоровья, побольше ярких солнечных дней, побольше добрых и радостных событий, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне», – заявил Аджеков.

В день празднования юбилея были представлены выставки-экспозиции «Золотой кочевник» художника-скульптора заслуженного деятеля искусств КЧР Кошали Зарманбетова, вернисаж работ ногайских художников «Ногай шоьлим», заслуженных работников культуры Мукминат Отевалиевой, Мархабы Шалиевой и Оспана Суюндикова. Жители и гости района могли просмотреть экспозицию архивных документов «Историю делают люди, хранят архивы», фотовыставки: «Черно-белое кино», «Я люблю тебя, жизнь», выставку «Детские руки творят чудеса», а также «Ярмарку мастеров».

Свою историю, свои традиции и день сегодняшний показало каждое из 16-ти поселений на майданах и подворьях. Сколько выдумки и фантазии, сколько искусного труда и затей, сколько таланта и креативных идей! Хозяева в национальных костюмах приготовили богатые столы с щедрыми дарами родной земли, с обилием напитков и традиционных блюд – настоящих шедевров кулинарного искусства. Предметы «старины глубокой», изделия народных промыслов, целые комнаты, убранные в народном стиле. С интересом, увлеченно жители осматривали каждое из стилизованных подворий.

Далее провели праздничное собрание, посвященное 90-летию образования Ногайского района, в ходе которого состоялось чествование отличившихся работников администрации и отделов Ногайского района.

Так, артисту Ногайского государственного оркестра народных инструментов Яхье Кудайбердиеву присвоено почетное звание «Народный артист РД», художественному руководителю государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Мурату Ваисову – почетное звание «Заслуженный артист РД», врачу центральной районной больницы Эльмире Караевой – почетное звание «Заслуженный врач РД», корреспонденту редакции «Голос степи» Гульфире Бекмуратовой – почетное звание «Заслуженный работник культуры РД» и другие.

Почетные Грамоты и Благодарственные письма получили около 20 человек.

Затем участникам праздника было представлено торжественное открытие праздника – театрализованное представление «Ногай шоьлим – ата юртым» и праздничный концерт «С днем рождения, Ногайский район!».

Не остались в стороне и спортсмены района. Они приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта – конное соревнование «Игры кочевников», «табан тирес», стрельба из лука, борьба на поясах.

Завершили празднование юбилея вечерняя шоу-программа и праздничный салют.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход