Новруз шагает по Табасарану

24.03.2021 18 0 0.0

Наступление весеннего праздника Новруз-байрама широко отмечается и в Табасаранских сёлах. Коллектив Дома культуры района при участии Государственного Табасаранского театра приняли участие в фестивале-празднике весны «Эбелцан», организованного Министерством культуры, Республиканским домом народного творчества совместно с Администрацией, Управлением культуры г. Махачкалы и муниципальными образованиями республики. На фестивале табасаранский коллектив продемонстрировал сцены из народного фольклора, национальную одежду, музыку, песни и танцы. Этот праздник был посвящён 100 летнему юбилею ДАССР.

Коллективы сельских школ и домов культуры селений Марага, Хели-Пенджик, Арак, Лидже, Аркит , Хапил, Татил, Дюбек, Ерси, Дарваг, Зил и др. подготовили и провели Новруз-байрама, также демонстрируя сцены из народной жизни, восхваляя красоту природы, наступающей весны.

Коллектив Ерсинской средней школы, как всегда, творчески подошла к подготовке и проведению праздничного мероприятия. Традиционные и главные персонажи весеннего праздника Коса и Кечел были наряжены в соответствии с народным обычаем. Учащиеся также были одеты в старинный костюм – девушки как весенние цветы в разноцветных платьях, юноши в черкесках и папахах показали свой талант актёров, певцов и музыкантов. Были показаны комедийные сценки из кинофильма «Гайнана» («Свекровь»), где главную роль сыграла ученица 8-го класса Надырова Марьям. В сценке про мошенника муллу главную роль удачно сыграл ученик 6-го класса Ахмедов Ислам. Ведущими праздничного мероприятия были ученицы 10-го класса Мурадова Албина и Алибекова Таила.

Следует сказать, что в подготовке этого мероприятия творческий подход проявили пионервожатая Динфира Маматова и учительница родных языков Людмила Меджидова. Праздник завершился весёлыми танцами и песнями в исполнении учеников старших классов.

Кадырбек Умаров




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход