О чем  названия улиц?

07.11.2021 16 0 0.0

Многие улицы Кизляра носят имена поэтов, писателей-классиков - это улица Герцена, Радищева, Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Есть улицы, названные в честь героев войны – улица Клары Солоненко. Улицы Багратиона и Суворова носят имена великих и прославленных полководцев. Есть улицы совсем новые и совсем старые - ровесники самого Кизляра, которые хранят историю города.

На мой взгляд, самая красивая, благоустроенная, оживленная улица - Победы.

Растянулась она от  Черемушек до Терека. Если вернуться к истокам истории города, первоначально  улица Победы называлась Южной. Переименована она была 7 мая 1965 года, накануне празднования 20-летия Великой Победы. Вот так в  Кизляре тогда появилась улица Победы. Сначала вроде скромная и невзрачная, а сейчас самая презентабельная.

Великолепный дворец культуры КЭМЗ, - один из лучших в республике. Крупнейшее медицинское медучреждение в Северной зоне РД- Кизлярская ЦГБ, РППК, стоматологическая клиника «Кристалл Дент» и многие другие учреждения культуры, быта, уютные здания кафе украшают одну из главных улиц города.   Все-таки жизнь побеждает. Кизлярцы с честью пережили трудное время. И вот в последнее время то тут, то там поднимаются новые здания, дома, много появилось магазинов, лечебных заведений. Это радует. Улица Победы не просто так названа. В ней запечатлена  память, священная для всех, живущих на ней. Эта история пусть продолжается только хорошими делами и новыми победами и достижениями земляков.

В последние годы наш город стал благоустраиваться по многим федеральным и республиканским программам.

Обновляются улицы, благоустроены центральный городской парк, дворы многоквартирных домов,  ведутся работы по проведению нового водопровода. Ежегодно асфальтируют десятки улиц. Город растет, растет инфраструктура, преображается внешний облик. Это радует, вселяет надежду на лучшее будущее наших детей.

Но, тем не менее, в городе остаются улицы -невзрачные, без зеленых насаждений и тротуаров,  с ямами и колдобинами, без асфальта и твердого покрытия, по которым в дождливые дни невозможно передвигаться. Даже названия многих таких улиц не говорят ни о чем для молодого поколения - к примеру, улицы 40 лет ВЛКСМ, Баумана, Безымянный переулок, 12 Декабря, Луговая, Лесная, Короткая, Колхозная, Базарная, 25 лет Октября, Ветеринарная и др., которые можно было переименовать в честь прославленных кизлярцев и не только.   

Очень хотелось бы, чтоб город Кизляр расцветал не только центральными улицами.

Кизляр растет. Более 200 улиц объединяют его в современности. Пусть проживание на каждой из этих улиц будет комфортной, а названия улиц будут говорить сами за себя!

М,ГАПУРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход