О людях хороших

13.07.2022 34 0 0.0

«За любовь и верность»

   В День семьи, любви и верности  в Кизляре традиционно чествуют семейные пары, прожившие в браке более 30 лет. В администрации города в торжественной обстановке и в присутствии  представителей предприятий, где трудились приглашенные супружеские пары Меркуловых и Скляровых, им были вручены грамоты и медали «За любовь и верность», учрежденные Фондом социально-культурных инициатив.

   Виновников торжества приветствовали председатель комитета по науке и образованию Народного Собрания  Республики Дагестан Елена Павлюченко и зам. главы администрации ГО «город Кизляр» Ирина Дробот. Поздравили награжденных  председатель Совета ветеранов войны и труда  Валентина Ивановна Старчак, а также представитель Управления соцзащиты населения Кизляра. Затем супругов Меркуловых, Скляровых и чету Свиридовичей не менее торжественно чествовали в музее имени Багратиона.

   Сегодня наш рассказ о семье  Эдуарда Рафаиловича и Валентины Александровны Меркуловых. 50 лет прошло, как они сочетались браком. Молодым людям на то время было по 21 году. Эдуард родом из Грозного, однако, большую часть своего отрочества провёл в станице Бороздиновская Чечни. Здесь учился в школе. В его воспитании большую роль тогда сыграла бабушка Варвара Ивановна. Это потомственная  казачка, все по хозяйству делала, хлеб пекла, трудилась всю жизнь, в войну многое преодолела. Вот и внука воспитала трудолюбивым. Сейчас Варваре Ивановне почтенные 96 лет, годы берут своё, но держится. Дай Бог ей здоровья!

   Мама Эдуарда Меркулова Анна Дмитриевна работала на стройке. Окончив семилетку,  и он сам, уже в Кизляре, устроился в «Межколхозстрой». Подрабатывал каменщиком. Учился в ГПТУ. В Кизлярской автошколе прошел курсы и стал водителем.  Ну а ещё научился играть на баяне. Однажды, идя по улице, парень наигрывал «Цыганочку» и другие трогающие душу мелодии. Завороженная музыкой, его окликнула молодая девушка, он отозвался. Душой почувствовал зов судьбы!  С шуткой и задором выдал Эдуард всё, на что был способен его баян.  Завлёк игрой Валентину.

    Мама Валентины Елена Федоровна – кубанская казачка. Трудом неустанным зарабатывала на жизнь, воспитывала детей, их в семье четверо: сын и три дочери. Но Валентину отдала в Кизлярскую школу-интернат. В 1969 году Валя отучилась  в Грозном на лаборанта-коллектора глинистых растворов. По специальности  работала недолго. Тяжело было молодой девчонке на трехсменной работе. Один раз так утомилась, что проспала свою смену. А производственный процесс непрерывный, надо было контролировать. Но обошлось! 

   Вернулась Валентина в Кизляр. Здесь любимый парень. Проводила его на службу в армию, дождалась. В январе 1972 года сыграли веселую свадьбу.

   Меркуловы - это певучая казачья семья. У Валентины Александровны бабушка Анастасия Кирилловна любила петь и плясать. Так с песней по жизни они и идут.  А дочери  продолжают их традиции. Ангелина пела  в Государственном кизлярском терском ансамбле казачьей песни.  Начинала  ещё при Юрии Сахарове.  Сейчас живёт и работает в городе  Климовске Московской области.  Художественный руководитель в Доме культуры. У нее семья, дочь Ольга, внучка Меркуловых.  Там же, в Климовске, фармацевтом-консультантом в сети аптек работает другая дочь, Людмила.  

   Эдуард Рафаилович сейчас на пенсии, 45 лет проработал водителем,  выполнял рейсы в села Кизлярского района Старотеречное, Бирюзяк, а общий стаж у него свыше 50 лет.     Валентина Александровна работала  фасовщицей продовольственных товаров в магазине №20, затем, окончив во Владикавказе торгово-экономический техникум, стала товароведом непродовольственных товаров в городском универмаге, пока в начале 90-х годов он не был расформирован. И она ушла на железную дорогу. 15 лет трудилась Валентина Александровна проводником на железной дороге, заслужила благодарности и поощрения, портрет её занесён на Доску Почета.

    Ныне супруги Меркуловы проживают в посёлке Комсомольский. Ведут активный образ жизни. Эдуард Рафаилович - заядлый рыбак и охотник, по-прежнему играет на баяне. Валентина Александровна – хозяйка и огородница со стажем. Ну а ещё великолепная мама для своих дочерей, бабушка  для внуков и надежная жена мужу.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход