О Магомедове М.М.

05.12.2022 53 0 0.0

4 декабря 2022 года на 93-м году ушел из жизни видный политический, государственный деятель Дагестана и России, Почетный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан, Герой Труда Российской Федерации Магомедали Магомедович Магомедов.

Каждая эпоха рождает свои выдающиеся личности, каким в истории Дагестана, несомненно, является Магомедали Магомедович Магомедов. Он родился в 1930 году в селе Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье тружеников. Рано лишившись отца, будучи старшим сыном, Магомедали Магомедов остро чувствовал ответственность за свою большую семью, затем школу, куда пришел работать после окончания Дагестанского учительского института в 1950 году, сначала учителем, потом – директором, позднее – руководителем Левашинского районного отдела народного образования. И эта ответственность, как основа личной нравственной позиции, была прочно заложена в фундамент его характера.

Назначение в 1957 году председателем колхоза им. Коминтерна Левашинского района знаменует новую ступень, приведшую впоследствии Магомедова М.М. в политику.

С января 1979 года начался важный этап в его руководстве республикой: сначала заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, а с мая 1983 года — Председателем Совета Министров республики. И на каждом этапе своей трудовой биографии он умел спокойно, конструктивно, эффективно решать нелегкие задачи, добиваться максимальных результатов на благо людей.

С 26 июля 1994 года Магомедали Магомедович – Председатель Государственного Совета Республики Дагестан. Он умел и любил говорить с людьми прямо, открыто, никогда не уходил в тень и не прятался за чужие спины, принимая личную ответственность за самые жесткие, но необходимые решения. Такой политический стиль отличает истинных национальных лидеров, которые мыслят не одним днем, а смотрят в будущее.

После реорганизации высшего звена республиканской системы власти в июле 1994 года был избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан, явившегося своего рода «коллегиальным президентом», что во многом позволило сохранить мир, обеспечить единство и целостность республики, создать условия для развития культурных и исторических традиций дагестанского народа. Именно тогда под руководством Магомедали Магомедовича был принят Основной закон Республики Дагестан, который определил не только контуры будущего Дагестана, но и задал новую веху в становлении региона.

Наиболее ярко талант Магомедали Магомедова как управленца и организатора высочайшего уровня проявился в августе и сентябре 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан. Четкие действия Магомедова М.М., сумевшего консолидировать все силы внутри республики и обеспечить тесное взаимодействие с федеральным центром, привели к скорому изгнанию агрессоров с дагестанской земли.

Титанический труд и заслуги Магомедали Магомедовича отмечены многими государственными наградами, среди которых высокое звание Героя Труда Российской Федерации.

Сегодня мы еще больше осознаем весь масштаб многогранной личности Магомедали Магомедовича и уже с высоты прошедших лет понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, нравственных устоев и безупречного профессионализма. «Магомедовых у нас в Дагестане много, а Магомедали один». В этом емком выражении, произнесенном народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, заключен большой смысл. Его авторитет в обществе был неоспорим, он всегда был центром притяжения для дагестанцев; с ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы.

Такие люди, как Магомедали Магомедович Магомедов, не уходят. Они продолжают жить в идеях и устремлениях народа, в успехах и достижениях Родины.

Меликов С.А., Аскендеров З.А., Абдулмуслимов А.М., Магомедов М.-С.Б., Гасанов А.П., Левицкий Ю.А., Алиев Р.А., Мажонц М.Л., Омаров Н.М., Ахмедов С.С., Давдиев К.М., Абдулмуталибов Н.Ш., Джафаров Р.Д., Казиев М.Н., Телякавов М.П., Эминов З.Э., Мирошкин С.Д., Газимагомедов Р.К., Дабишев Ш.М.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход