О мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Республике Дагестан

19.03.2020 139 0 0.0

О работе оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Дагестане рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
В частности, он доложил: «В республике проводятся комплексные мероприятия. В воздушном, морском, автомобильных пунктах пропуска через госграницу осуществляется санитарно-карантинный контроль с досмотром транспортных средств, проведением бесконтактной телеметрии прибывающих в Россию лиц. С 1 февраля досмотрено свыше 25 тысяч транспортных средств, а также 109479 человек. Был выявлен один человек с признаками ОРВИ, но лабораторные исследования не подтвердили заболевания коронавирусом. Кроме того, в махачкалинском аэропорту проведены межведомственные учения по отработке действий при прибытии пассажира с подозрением на вирусную инфекцию».
По словам курирующего данный вопрос Первого зампреда, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией, обеспечено проведение лабораторной диагностики, необходимое оборудование для этого имеется. Приняты также и другие меры – на базе Дагестанского центра медицины катастроф запущена «горячая линия» для граждан, закрыты на карантин социальные учреждения для пожилых людей, так как эта категория населения наиболее уязвимая. Что касается учебных организаций, продлены школьные каникулы для детей, а вузы могут перейти на дистанционное обучение. Помимо прочего, из резервного фонда республики будут выделены средства на доукомплектование профильных медицинских организаций. Как сообщил Анатолий Карибов, медицинские маски, необходимые медикаменты и оборудование при необходимости будут заказаны в централизованном режиме. В целом, в регионе на данный момент не выявлено ни одного случая заражения COVID-19.
Комментируя, Владимир Васильев заверил, что проблем с обеспеченностью вышеназванными позициями не будет, так как вопрос находится на контроле центрального штаба и уже имеются определённые договорённости с федеральными ведомствами.
В свою очередь министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов проинформировал о готовности медицинских организаций. Он подтвердил, что в республике зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией нет. Но если вдруг такие факты будут, медицинские организации готовы к приему пациентов с признаками коронавируса, создан необходимый запас противовирусных препаратов и расходных материалов. При осложнении эпидемиологической ситуации в медучреждениях готовы перепрофилировать под инфекционные стационары дополнительные койки.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов обратил внимание на вопрос обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. Дефицит социально значимых товаров в Дагестане не ожидается – по всем основным группам необходимые запасы продуктов имеются.
Ознакомившись с положением дел в этой сфере, Владимир Васильев поручил наладить взаимодействие с другими регионами, в которых производится та продукция, которой республика себя обеспечить не может.
Подробнее о заседании можете причитать на сайте Главы Республики.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход