О понятии «коррупция»
Осуществление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и анализ поступающих в прокуратуру города Кизляр обращений свидетельствуют о том, что к числу коррупционных граждане часто относят вопросы, не являющиеся таковыми.
В этой связи считаю необходимым дать следующие разъяснения.
Понятие коррупции на законодательном уровне введено Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В соответствии со статьей 1 данного Федерального закона под коррупцией понимается: а)злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б)совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.
Следовательно, одним из основных критериев отнесения нарушений закона к числу коррупционных является получение лицом выгоды для себя или для иных лиц.
Любые действия или бездействия, не содержащие вышеуказанных признаков, коррупционными нарушениями не являются. Коррупционные нарушения могут выражаться в дисциплинарных проступках, административных правонарушениях или коррупционных преступлениях.
Дисциплинарный коррупционный проступок – это действие или бездействие лица, нарушающее законодательство о противодействии коррупции, но не являющееся преступлением или административным правонарушением.
Административным коррупционным правонарушением является обладающее признаками коррупции действие или бездействие, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение которого установлена административная ответственность, но не являющееся преступлением.
Дела о коррупционных административных правонарушениях возбуждаются исключительно прокурором.
Коррупционными преступлениями являются предусмотренные Уголовным кодексом РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении должностными лицами каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ, например:из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.292 УК РФ) и др.
Одновременно для сведения сообщаю, что, если вас вынуждают дать взятку или вы уже ее дали, сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру, способствуйте раскрытию и расследованию преступления. Только в этом случае вы не подлежите административной и уголовной ответственности, в отношении вас могут быть применены меры безопасности с целью охраны ваших прав и свобод.
Г. Ханамиров, помощник прокурора города Кизляра, старший советник юстиции.