О реализации программы «Чистая вода» в Кизляре

29.11.2021 33 0 0.0

Как мы знаем, в нашем  городе в последние годы  имелась  проблема с  водоснабжением, люди постоянно жаловались как на качество подаваемой воды, так и на ее нехватку, особенно в летнее время. 

Насосное оборудование и линии подачи воды  практически вышли из строя. В  2021 году в Кизляре началась  реализация  федеральной  программы «Чистая вода». В данное время  активными темпами идет прокладка линий водопровода. О том,  как она проходит, я беседовала с новым руководителем горводопровода города Кизляра, Магомедом Сулеймановым. 
- Магомед Османович, расскажите,  пожалуйста, как идут работы по прокладке новых линий водопровода? 
-Для  решения проблем с водоснабжением был разработан проект на 2021 год, а  финансирование объекта было включено в федеральную программу «Чистая вода».
В настоящее время работы на объектах по обеспечению водой  ведутся тремя специализированными предприятиями. На сегодняшний день уже проложена новая линия водовода от водозаборных сооружений, построены два накопителя на ВНС №2 и №5, устанавливается система обеззараживания воды. Проложено более 13 км квартальных магистральных водопроводных сетей. Прокладка новых линий продолжается.
- Когда завершат работы и будет подключение к новой линии в городе? 
- Мы поэтапно завершаем важнейший проект, который позволит решить проблемы с перебоями подачи воды населению и ее качеством. Перед подрядчиками поставлена задача до наступления неблагоприятных погодных условий завершить все запланированные работы на объектах. Прокладка новых линий продолжается и она будет проведена практически по всему городу. 
19 ноября мы запустили новую линию водопровода, сейчас вода из водовода  в город   идет по новой трубе. Скоро завершим все работы и объекты будут сданы в установленные сроки. 
- Обновление всей системы водоснабжения города - это, конечно, круто, но сильно пострадали улицы. Когда начнут делать дороги? 
-Конечно, производство земляных работ на улицах создает определенные неудобства для людей, приходится перекапывать даже асфальтированные улицы. Но все они, по завершению прокладки труб для воды,  будут восстановлены. Работы в этом направлении также ведутся полным ходом, они включены в программу по проведению воды, и объект по водоснабжению будет сдан только после окончания всех работ, в том числе и восстановлению дорог. 
- Еще один вопрос, который беспокоит наших читателей - качество воды. Почему из  крана выходит грязная вода?
- Мы подаем с насосных станций очищенную, прозрачную, прошедшую фильтрацию, хлорированную воду.  В силу того, что, люди насосами, установленными самовольно,  качают воду со старых, ржавых труб, начинает подниматься вся грязь, осевшая в этих трубах десятилетиями. Сейчас, с   проведением новых труб, эта проблема будет снята. В скором времени в дома кизлярцев поступит кристально чистая вода.
-Стоит ли кизлярцам надеяться на круглосуточную подачу воды?
- По крайней мере, будем стараться сделать подачу воды постоянной, за исключением ночного времени. Когда насосные станции качают воду, мы потребляем  огромное количество электроэнергии. Чтоб окупить расход энергии, нужно, чтоб жители платили за потребленную воду. Тем более, сумма практически символическая, если не накапливать задолженность, а своевременно оплачивать. 
- Спасибо, Магомед Османович! 
P.S. Магомед Сулейманов был назначен руководителем ООО «Горводопровод» в марте 2021года. С его назначением, весь состав организации, работавший там до него, ушел с работы, одновременно написав заявление «по собственному желанию». Новому руководителю пришлось искать новый состав работников, чтобы наладить работу в организации с многомиллионной задолженностью.
Справился. Он берется за любую работу, которую поручает ему руководство города, засучив рукава,  и всегда доводит начатое дело до конца.
Пожелаем ему успехов, а кизлярцам - чтоб вода в их домах била всегда фонтаном. 
М.Гапурова 
  


 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход