О социально-экономическом развитии Дагестана

30.09.2021 12 0 0.0

«Дагестан сегодня является важным регионом для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, имеет огромный потенциал развития, и задача руководства республики, органов власти, как республиканских, так и муниципальных использовать этот потенциал на благо каждого дагестанца», – Сергей Меликов.

В Махачкале под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошла Республиканская конференция «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан», на которой состоялась презентация проекта развития региона до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

В рамках конференции врио Главы Дагестана отметил, что нужно определить наиболее важные задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье почувствовать реальное повышение их уровня жизни. Кроме того, важно определить, на каких направлениях концентрировать усилия и оптимально распределять финансовые возможности, считает Меликов.

Показатели социально-экономического развития на душу населения в Дагестане ниже средних значений в целом по России, а главная проблема региона – отсутствие достаточного количества рабочих мест. Презентованный проект позволит выстроить в систему действия, которые реализуются в разных сферах и отраслях экономики. «До 2024 года мы должны вывести республику из отставания от других регионов. Если мы не достигнем тех показателей, которые существуют в среднем по России, не сможем развиваться дальше. Нам не на что будет опереться», – обозначил задачу Меликов. Основная задача – преодолеть отставание республики от экономически развитых регионов России.

В республике проводится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса, строительной отрасли, крупных промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства, цифровизации всех сфер экономики. Имеются перспективы увеличения собственных доходов за счет вывода субъектов предпринимательства из «тени» и снижения неформальной занятости. До 2024 года закладываются такие важные аспекты, как снижение инфраструктурных ограничений, развитие дорожной сети, решение вопросов, связанных с земельными отношениями.

На конференции также обсудили развитие муниципальных образований Дагестана. Говоря о северной части республики, было отмечено, что в целях комплексного развития территорий северной зоны предусматривается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа с центром в городе Кизляре. Зону предполагается создать на территории Кизлярского, Ногайского и Бабаюртовского районов, городов Кизляра и Южно-Сухокумска. Общая площадь  составит порядка 150 га., на котором  планируется создать 18 основообразующих предприятий и 50 новых современных производств, выход на проектную мощность которых позволит привлечь более 35 млрд. рублей инвестиций и создать более 11 тыс. рабочих мест.

Коснулись и темы развития туризма – до 2030 года планируется увеличить турпоток более чем в 2 раза. Для этого в проект была предложена модель развития туризма  в республике на 5-ти приоритетных туристских территориях: «Прибрежная», «Южная», «Горная», «Северная» и «Среднегорье»

Завершая мероприятие, Сергей Меликов поблагодарил организаторов и всех, кто в ней принимал активное участие: «Нужно, чтобы развитие республики обсуждалось в той аудитории, в которой нет равнодушных к этому». По итогам конференции было поручено скорректировать все предложения органов исполнительной власти в рамках показателей, которые были определены по срокам и направлениям.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход