Об учителе с любовью

15.04.2021 35 0 0.0

Учитель - это первый, а затем и главный светоч в интеллектуальной жизни школьника. Он пробуждает у ребенка жажду знаний, уважение к науке, культуре, образованию.

                                                       В.Я.Сухомлинский-выдающийся советский педагог.

Учитель-это самая главная профессия. Он учит всех-ученых, инженеров, военных, политиков, космонавтов, карабелов, и так до бесконечности, специалистов. В педагоги должны идти осознанно и только те, кто влюблены в эту профессию, терпеливые и любящие детей.

Об одной из таких сегодня мой разговор. Это Татьяна Ивановна Мухажирова. Она в 1985 году окончила Дагестанский государственный университет по специальности «Биология», была направлена в Кочубейскую среднюю школу №1, с тех пор вот уже 36 лет отдает свои знания кочубейским детям.

В 1987 году Татьяна Ивановна была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы, а с 1993 года, в связи с переименованием должности, заместителем директора по воспитательной работе. На этой должности она продолжает работать и в настоящее время.

Я часто бываю в первой школе. Много раз имел возможность присутствовать на мероприятиях, которые она проводит -это «День знаний», последний звонок, встречи с выпускниками, встреча с родителями и с родительским комитетом, вручение паспортов и многие другие торжественные линейки. Татьяна Ивановна их приводит блестяще и со знаем дела. Она ко всем детям относится равно и с любовью.

За добросовестный труд и успехи в обучении подрастающего поколения неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками от дирекции школы и отдела народного образования района. В кабинете у Татьяны Ивановны висит лозунг: «Воспитатель не чиновник, а если  чиновник - то не воспитатель», – это сказал выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский.

«Я хочу по этому принципу работать, но из нас хотят сделать чиновников. Столько бумаг спускается сверху, что детьми заниматься некогда. Вот огромная папка с годовым планом работы, и на все это надо отвечать.

Мы и так работаем по следующим направлениям воспитания: гражданско-патриотическое, нравственно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, профориентация, трудовое воспитание, экологическое, семейное и т.д..

В прошлом году много акций было по антитеррору, а этот год объявлен антинаркотическим, по нему проводится много мероприятий. Во всем есть бумажный перебор. Мучают учителей, на мой взгляд»,- отметила  Т.Мухажирова.

Татьяна Ивановна замужем. Имеет трех взрослых детей - дочь и двух сыновей. У всех высшее образование, двое старших - банковские служащие в Москве.

Татьяна Ивановна, Вам здоровья и успехов во всех делах.

P.S. Общество, государство, должны изменить отношение к учителю. Оплата не соответствует вложенному труду и нервам. Почему нет единого тарифа за ставку по всей стране? Такой вопрос стоит поднять, под лежачий камень вода не течет. Авторитет педагога будет на высоте, если его вклад достойно оценит руководство страны и родители учащихся. Некоторые родители вместо того, чтобы поставить своих детей в нужные рамки, бегут в школу выяснять отношения с учителями, не разбираясь в поступках своих детей. Не надо делать виновным и бесправным учителя. Педагоги очень хотят, чтобы дети хорошо учились и вели себя достойно. Сегодня на учителе держится общество. Это пора понять.

Несмышленый шестилетка идет в школу, и за 9 месяцев он и читает, и пишет, и разбирается в арифметике, и научился общаться. Вот такая сила вложена в учителя.

После победы в Великой Отечественной войне генералы говорили, что войну выиграли советские учителя. За короткое время они воспитали в школьниках неугасаемый дух патриотизма.

Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход