Объявляется прием документов на соискание государственных премий Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, иск

07.10.2022 38 0 0.0

В соответствии с Указом Госсовета Республики Дагестан от 23 февраля 1995 г. № 23 «О Государственных премиях Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры» государственные премии Республики Дагестан присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в области литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

Государственные премии Республики Дагестан присуждаются один раз в два года в количестве десяти премий, в том числе:

четыре государственные премии Республики Дагестан за работы в области естественных, общественных наук и техники;

две государственные премии Республики Дагестан за работы в области литературы;

одна государственная премия Республики Дагестан за работы в области публицистики;

одна государственная премия Республики Дагестан за работы в области театрального искусства и кино;

одна государственная премия Республики Дагестан за работы в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии;

одна государственная премия Республики Дагестан за работы в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства.

Представление работ на соискание государственных премий Республики Дагестан производится министерствами, ведомствами Республики Дагестан, творческими, общественными организациями, научными учреждениями, высшими учебными заведениями, трудовыми коллективами, редакциями газет и журналов, издательствами. Работы рассматриваются на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов правлений, художественных ученых советов, на собраниях трудовых коллективов, при широком участии общественности и обеспечении полной гласности.

Произведения литературы, работы по литературоведению, художественной критике, искусствознанию, научные труды и учебные пособия могут быть выдвинуты на соискание государственных премий Республики Дагестан только после опубликования в печати в законченном виде, а произведения музыки, изобразительного, театрального искусства, кино и телевидения, народного художественного творчества – после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, театрах, кинотеатрах и на телевидении. Работы в области архитектуры могут быть выдвинуты на соискание государственных премий Республики Дагестан после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений.

Новые виды техники, материалов и технологий могут быть выдвинуты на соискание государственной премии Республики Дагестан после их внедрения.

Работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственной премии Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, на государственную премию Республики Дагестан повторно не выдвигаются.

Один и тот же соискатель на государственную премию Республики Дагестан не может одновременно представляться по двум и более работам. Государственные премии Республики Дагестан повторно не присуждаются.

При наличии новых достижений лауреата государственной премии Республики Дагестан представление к следующему присуждению премии может производиться повторно, но не ранее чем через пять лет после предыдущего присуждения премии.

Коллектив, представляемый на соискание государственной премии Республики Дагестан, должен состоять из основных авторов, чей творческий вклад был решающим. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается. Число соискателей не должно превышать восьми человек.

Работы, представляемые на соискание государственных премий Республики Дагестан, принимаются Комиссией при Главе Республики Дагестан по государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры один раз в 2 года до 31 декабря по четным годам в соответствии с утвержденным Порядком представления документов в Комиссию при Главе Республики Дагестан по Государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

Список принятых Комиссией к рассмотрению работ на соискание государственных премий Республики Дагестан с указанием авторов и выдвигающих их организаций публикуется в печати.

После опубликования списка члены Комиссии знакомятся с выдвинутыми на соискание государственных премий Республики Дагестан работами, изучают общественное мнение и затем на секциях и заседании Комиссии рассматривают и отбирают достойные работы для дальнейшего обсуждения.

Работы, рассматриваемые Комиссией, всесторонне обсуждаются в творческих и общественных организациях, теле- и радиопередачах, в печати. Обсуждения должны носить дискуссионный характер, позволяющий выявлять мнения и оценки широкой общественности. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в Комиссию и учитываются при рассмотрении работ, представленных на соискание государственных премий Республики Дагестан.

Предложения о присуждении государственных премий Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры Комиссия представляет на рассмотрение Главы Республики Дагестан.

Указ Главы Республики Дагестан о присуждении государственных премий Республики Дагестан публикуется до 26 июля (по нечетным годам).

Лицам, удостоенным государственных премий Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, присваивается звание «Лауреат государственной премии Республики Дагестан», вручается диплом. При присуждении государственной премии Республики Дагестан коллективу авторов денежная часть премии делится поровну между ними.

Денежное вознаграждение лауреатам перечисляется Администрацией Главы и Правительства Республики Дагестан на лицевые счета, открытые в кредитных организациях по своему выбору.

Диплом лауреата государственной премии Республики Дагестан вручается в торжественной обстановке Главой Республики Дагестан.

Порядок представления документов в Комиссию при Главе Республики Дагестан по государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры

В Комиссию при Главе Республики Дагестан по государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры представляются следующие материалы:

1) на соискание государственной премии Республики Дагестан в области литературы, публицистики, искусства и архитектуры:

представление, в котором указывается полное название произведения; фамилия, имя, отчество (по паспорту), псевдоним автора; дата и место публикации (показа, исполнения, сооружения, ввода в эксплуатацию) произведения; общая оценка произведения, мотивирующая выдвижение его на соискание государственной премии Республики Дагестан;

коллегиальное решение организации о выдвижении данного произведения на соискание государственной премии Республики Дагестан;

краткая аннотация произведения;

справки, акты и другие документы, подтверждающие выпуск в свет произведения, с указанием даты и места его опубликования (исполнения, показа, сооружения и ввода в эксплуатацию);

материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения;

личный листок по учету кадров и фотография соискателя;

представление и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в Комиссию в одном экземпляре.

Вместе с перечисленными документами в Комиссию должны поступить следующие материалы по выдвигаемым произведениям:

в области литературы – произведение в 4-х экземплярах;

в области изобразительного искусства и дизайна – репродукции, фотографии, каталоги или проспекты, дающие наиболее полное представление о произведениях;

в области архитектуры – комплекты фотографий сооружения с натуры (общие виды сооружения или комплекса сооружений, фасады, интерьеры, их детали и пр.), комплекты копий чертежей (генерального и поэтапного планов, конструктивных разрезов), пояснительная записка, раскрывающая основной архитектурный замысел сооружения и содержащая его функциональные и строительные показатели, а также данные по результатам эксплуатации сооружения;

в области музыкального, хореографического, театрального и циркового искусства – нотный материал, грампластинки, аудио – и видеокассеты с записью произведений, фотографий, афиши и другие иллюстрирующие материалы;

в области кино и телевидения – копия фильма или видеокассета, фотографии и другой наглядный материал.

Представленные в Комиссию материалы не возвращаются (за исключением оригиналов произведений).

Выдвигающая сторона обязана информировать Комиссию о новых данных по выдвинутому произведению, представить в Комиссию по ее требованию оригинал произведения, а также оказывать Комиссии содействие в процессе его обсуждения;

2) на соискание государственной премии Республики Дагестан в области естественных, общественных наук и техники:

письмо о выдвижении работы на соискание государственной премии Республики Дагестан, в котором указываются министерства, ведомства Республики Дагестан, предприятия, учреждения, организации, выдвигающие работу, название работы (в кавычках), время ее окончания и внедрения в производство, общая оценка, масштабы реализации и технико-экономические показатели, фамилия, имя, отчество, должность и место работы каждого соискателя;

выписка (выписки) из протокола заседания коллегии, президиума, ученого и научно-технического совета, представляющей организации с указанием названия работы, фамилии, имени и отчества всех соискателей. Выписка подписывается председателем президиума, коллегии, совета и заверяется печатью;

материалы предварительного общественного обсуждения работы и ее авторов (только решения, рекомендации);

аннотация работы объемом не более 10 страниц, в конце аннотации приводится список основных опубликованных трудов и изобретений, подтверждающих творческий вклад соискателей в данную работу;

характеристика творческого вклада соискателя с рекомендацией в авторский коллектив, в заключении которой отмечается, что соискатель достоин представления к присуждению государственной премии Республики Дагестан в области естественных, общественных наук и техники. Характеристика подписывается руководителем предприятия, организации, в которой работает соискатель, и заверяется гербовой печатью;

сведения о соискателе:

фамилия, имя, отчество;

место работы и ведомство;

занимаемая должность;

служебный адрес и телефон;

домашний адрес и телефон;

работа может быть представлена в виде:

монографии;

описания научных трудов или разработок в области техники.

В тексте описания излагаются:

основные положения и результаты, опубликованные в научных трудах или достигнутые при разработке новых видов техники, материалов и технологии;

данные сравнения с мировыми достижениями или аналогами;

экономический эффект и другие технико-экономические показатели.

К описанию научных трудов прилагаются в одном экземпляре основные опубликованные труды.

Дополнительные материалы:

схемы, карты, вложенные в папку, альбом фотографий представляются в одном экземпляре. Размер папки и альбом не должен превышать формата листов 297х210 мм.

Материалы, высланные по почте или оформленные с нарушением настоящего Положения, к рассмотрению не принимаются.

Выдвигающие работы министерства, ведомства Республики Дагестан и другие обязаны иметь экземпляр работы и аннотации и при необходимости обеспечить ознакомление с работой (аннотацией) заинтересованных организаций и отдельных граждан по их просьбе.

Материалы направлять с 5 октября по 31 декабря 2022 года по адресу: г. Махачкала, пл. Ленина, Управление по обеспечению деятельности Государственного секретаря Республики Дагестан, тел.: 67-31-28.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход