Образовательные организации Муфтията РД провели литературный вечер, посвященный 90-летию народной поэтессы Фазу Алиевой «Голос мира и любви»

01.06.2022 90 0 0.0

 

31 мая в Русском драматическом театре г. Махачкала состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию народной поэтессы Фазу Алиевой «Голос мира и любви».

Организаторами выступили образовательные организации, подведомственные Муфтияту Республики Дагестан: Дагестанский гуманитарный институт, Гуманитарно-педагогический колледж, Медицинский колледж им. Башларова, школа им. Юсупова, школа «Ватан» и женский центр «Гьидаят».

В мероприятии участие приняли Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Сажид Сажидов, министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан, Елена Ельникова, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД, Марина Ежова, уполномоченный по правам ребенка РД, Интизар Мамутаева, председатель Союза женщин республики, Нурмагомед Задиев, глава Хунзахского района, представители научной интеллигенции, общественности, СМИ и др.

Литературный вечер целиком был построен на историях из жизни Фазу Алиевой.

Студенты, словно настоящие актëры, показали постановки из воспоминаний народной поэтессы о матери, её поступлении в Литературный институт, встрече со своим супругом.

Трогательной оказалась сцена смерти её отца. Эта и многие постановки вызвали бурю эмоций и слёзы у присутствующих в зале.

Сценарий мероприятия был выстроен словно одна нить – сценки сменялись проникновенным чтением стихотворений Фазу Алиевой, а они в свою очередь – видеороликами о жизни и миротворческой деятельности поэтессы.

С приветственным словом выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

«Фазу Алиева – это горянка, мужественная женщина, великолепная мать. Глядя на неё можно судить о Дагестане и дагестанской женщине: её наряды, образ жизни, взгляд. Она очень многогранная личность. Каждый, кто прикоснется к её творчеству, найдёт что-то родное для себя», - отметил Муслимов.

Он также процитировал слова Алиевой – «где б ни стреляли, пуля попадает в сердце матери». Слова актуальные как никогда, по словам министра, в связи со специальной операцией на Украине.

В завершении выступления глава Миннаца республики выразил слова благодарности Муфтияту республики за проводимую работу.

Далее выступила Интизар Мамутаева. По её в словам, Фазу Алиева всегда была там, где нужна была помощь.

«Являясь светским человеком, она придерживались всех канонов Ислама, цитировала аяты Корана, рассказывала истории из жизни Пророка. На её духовное развитие большое внимание оказала её бабушка. Всё это нашло отражение и в её творчестве», – подчеркнула председатель Союза женщин Дагестана.

Также она поделилась личными воспоминаниями о характере, поступках поэтессы, сопряженной во многом совместной работой.

От Союза женщин республики Мамутаева вручила памятную медаль и символ Союза женщин России – голубой платок Айне Гамзатовой, советнику Муфтия региона.

Кульминацией вечера стала история о Коране, который был подарен Фазу Алиевой Муфтием шейхом Ахмадом Афанди. Однако случилось так, что ей пришлось передарить священную Книгу, о чем она впоследствии сожалела.

В заключительной части мероприятия выступила Айна Гамзатова, советник Муфтия Республики Дагестан. Она поблагодарила всех, кто принял участие в организации вечера. Рассказала о том, какие тесные узы связывали и связывают её семью с семьёй поэтессы.

«Её мама дружила с моей бабушкой. Фазу Гамзатовна сыграла решающую роль в моём поступлении на журналистику», – подчеркнула Гамзатова. И далее продолжила: «Когда она заболела шейх Ахмад Афанди отправил меня к ней, чтобы подарить Коран. Потом нам передали, что она его передарила. При жизни не успела её ещё раз навестить и вот сейчас, с большим удовольствием хочу передать Коран её сыну Джамбулату Мусаевичу».

Джамбулат Магомедов, сын Фазу Алиевой, гендиректор ансамбля «Лезгинка», в ответ отметил: «Всегда очень трогательно, когда тебя максимально близко приближают к жизни матери. Сегодня мы погрузились в особый мир тепла и счастья. Очень благодарен за это мероприятие Муфтияту республики. А этот Коран, клянусь, никуда больше из нашего дома не уйдёт и будет передаваться из поколение в поколение».

Подытоживая литературный вечер Айна Гамзатова поблагодарила ректоров вузов, которые пришли и воспитывают будущее поколение, будущее Дагестана, а также всех, кто откликнулся и посетил мероприятие.

Отметим, что в фойе русского театра была развернута выставка творческих работ Фазу Алиевой, а также выставка картин, подготовленная студентами ГПК. При этом, картины были выставлены на продажу, а вырученные средства, по словам организаторов, в качестве гуманитарной помощи будут направлены на Украину в поддержку ребятам, пострадавшим в ходе специальной операции. Вместе с этим благотворительный фонд «Инсан» организует большую фуру от имени поэтессы Фазу Алиевой, которая в скором времени отправится на Украину. 

 Пресс-служба ДГИ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход