Ограничительные меры будут сохранены

07.10.2021 16 0 0.0

Очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции прошло под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Открывая заседание, Меликов отметил, что в стране наблюдается ухудшение ситуации, однако в республике сформировалась тенденция к улучшению – с августа количество заболеваний пошло на спад: «При этом, к сожалению, смертность на сегодняшний день снижается негарантированно. Мы имеем в сутки и по 6 случаев смертности, и по 10. Это говорит о том, что определенных условий, чтобы мы категорично признали улучшение состояния, в Дагестане нет. Однако можно сказать, что благодаря принимаемым мерам, несмотря на усложнение ситуации, связанное с началом учебного года, завершением сезона отпусков, проведением Единого дня голосования, нам удалось миновать очередную вспышку в сентябре этого года. Теперь мы на Оперштабе должны рассмотреть, как дальше удержать эту ситуацию и обеспечить тенденцию к дальнейшему снижению».

Для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации, необходимо активизировать мероприятия профилактического характера, поддерживать высокий уровень охвата тестированием, плановой диспансеризации, профилактических медосмотров и вакцинации, считает врио Главы Дагестана.

Обстановка в образовательных учреждениях также неблагоприятная: «Мы видим, что заболевание поражает и детей. За 9 месяцев текущего года выявлено 5614 детей, больных коронавирусом, из них 571 ребенок был госпитализирован. К сожалению, фиксировались и смертельные исходы – 11 детей погибло. Поэтому очень важно обеспечивать в школах меры безопасности. Мы обязаны действовать на опережение, нивелировать пути движения инфекции, активнее вакцинироваться. Знаю, что эта работа ведется. На сегодня вакцинировано почти 95 тыс. работников образования из 104 тысяч (91%)», – привел данные Сергей Меликов.

Лариса Пантина,  врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, в свою очередь отметила, что в целях недопущения роста заболеваемости в образовательных организациях, что может привести к переводу их на дистанционное обучение, необходимо неукоснительное соблюдение всех профилактических мер.

Исходя из текущего положения, Пантина рекомендовала продлить соблюдение режима самоизоляции граждан возраста 65 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто прошел вакцинацию. Предложено также усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий в организациях социальной сферы, обеспечить готовность медорганизаций к приему больных, при проведении официальных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, допускать граждан, перенесших заболевание, вакцинированных или имеющих отрицательный тест на COVID-19.

«Дополнительных ограничительных мер мы пока вводить не будем. Но рекомендации по части проведения свадеб, разного рода ритуальных мероприятий надо исполнять, ограничения будут сохранены», - заключил Сергей Меликов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход