Около 7 тыс. социальных контрактов с малоимущими жителями республики заключил Минтруд Дагестана в 2022 году

12.01.2023 68 0 0.0

В министерстве труда и социального развития региона в среду, 11 декабря, состоялось знакомство Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова с коллективом ведомства.

В своей вступительной речи премьер обозначил цель визита, дал оценку деятельности министерства и подчеркнул его роль в обеспечении социальной защищенности населения.

«Наша сегодняшняя встреча прежде всего приурочена к знакомству с коллективом, мы хотим узнать с какими проблемами в организации и управлении вы сталкиваетесь и как вы видите их решение. Ваше министерство является одним из ключевых. От грамотной и слаженной организации вашей работы зависят судьбы практически всего населения республики. Более 40 млрд. рублей было выделено ведомству на предоставление различных социальных выплат и пособий, которые сказались на повышении уровня доходов малоимущих семей, и, соответственно на снижении уровня бедности», - сказал он.

Глава кабмина обратил внимание и на меры социальной поддержки семьям граждан, добровольно принимающих участие в специальной военной операции на Украине, а также призванных на военную службу по частичной мобилизации, которые были оказаны на федеральном и региональном уровнях. В частности, он отметил деятельность Дагестанского Республиканского социального фонда «Все вместе», осуществляющего материальную поддержку семей военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО.

«В целях усиления социальной защищенности семей добровольцев и мобилизованных граждан Указом Главы РД для них установлены дополнительные меры социальной поддержки. Из резервного фонда Правительства РД выделено 350 млн. рублей на оказание единовременной материальной помощи семьям граждан, проживающих на территории Республики Дагестан, призванных на военную службу», - озвучил Абдулмуслимов.

После выступления премьера слово предоставили руководителю ведомства Абдурахману Махмудову, который рассказал о работе и итогах деятельности Минтруда РД за 2022 год.

Он сообщил, что в структуре министерства работает более 11 тысяч человек, и благодаря их слаженной работе Минтруд РД реализовал все задачи, поставленные в рамках национального проекта «Демография» и 4 федеральными программами.

«В целом министерством все поставленные задачи выполнены. Бюджетные средства, которые были предусмотрены - это более 46 млрд рублей освоены.

В частности, в сфере занятости трудоустроены около 44 тыс. человек, из них 36 тыс. на сезонные рабочие места. Организована профессиональное обучение дополнительного профессионального обручения безработных граждан.

В целях социальной защиты населения предоставлено более 6900 социальных контрактов малоимущим гражданам. Выплачены все предусмотренные пособия, компенсации и выплаты. В 2022 году мы впервые в рамках республиканской меры поддержки 6 семьям имеющим 10 и более детей приобрели и передали 6 автомобилей», - подытожил он.

В рамках встречи также обсуждались наиболее востребованные малоимущими гражданами меры поддержки работе, возможные способы снижения уровня неформальной занятости в Республике Дагестан, а также планы и задачи на 2023 год.

Подводя итоги встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Минтруду РД необходимо в рамках реализации нацпроекта «Демография» обеспечить повышение уровня охвата социальными услугами граждан пожилого возраста и инвалидов, реализовать дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, предусматривающие дополнительное профессиональное образование и временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения.

«Также в текущем году нам следует более активно проводить государственную социальную политику, усиливая работу по привлечению в социальную сферу социально ориентированных некоммерческих организаций, использовать механизмы часто – государственного партнерства», - заключил премьер-министр.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход