Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив»

11.04.2022 150 0 0.0

Профилактика правонарушений является неотложным и обязательным фактором в деятельности полиции, в частности отдела УУП и ПДН, по предупреждению преступности, удержания от неверного шага значительной части граждан.

В целях предупреждения совершения ранее судимыми лицами повторных преступлений в период с 28 марта по 8 апреля 2022 года на территории Кизлярского района проводится федеральное комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив».

Целью и задачей ОПМ является организация проведения мероприятий по выявлению и постановке на профилактический  учет ОМВД лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в ходе которых осуществить:

- Отработку жилого сектора с целью получения информации о проживании (пребывании) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, использование полученных сведений для постановки выявленных лиц на профилактический учет ОМВД, проведения индивидуальной профилактической работы.

- Проверку сведений, поступивших в ОМВД из учреждений уголовно-исполнительной системы, о лицах, освобожденных из мест лишения свободы, и постановку на профилактический (списочный) учет лиц, освобожденных из мест лишения свободы, либо направление информации в органы внутренних дел по месту установленного фактического проживания.

- Принятие мер в соответствии с законодательством Российской Федерации по привлечению выявленных лиц, не прибывших без уважительных причин к месту осуществления административного надзора в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольного оставивших его.

- Подготовку при наличии достаточных оснований и направление в суд административных исковых заявлений об установлении административного надзора, дополнительных административных ограничений поднадзорным лицам, а также продлении срока административного надзора.

Проводимая профилактическая работа личного состава участковых уполномоченных полиции – это комплекс целенаправленных профилактических мер, направленных на пресечение преступлений и административных правонарушений, предупреждение противоправных деяний ранее судимыми лицами и иными лицами, состоящими на учете в ОМВД.

Каждое лицо, осужденное за  ранее совершенное преступление, проверяется на причастность к вновь совершенным преступлениям. Особое внимание УУП акцентировано на выявление правонарушений ранее судимыми лицами, формально подпадающими под действие административного надзора.  

На сегодняшний день на профилактическом учете в отделе МВД России по Кизлярскому району состоят 586 граждан по следующим категориям: ранее судимые, административный надзор, формально подпадающие под административный надзор, - осужденные к мерам наказания, не связанными с лишением свободы (условноосужденные),  больные алкоголизмом, семейные дебоширы, психически больные,  больные наркоманией, несовершеннолетние административные правонарушители.

За время проведения ОМП «Рецидив» осуществлена проверка поведения и образа жизни  172 подучетных лиц по месту жительства, работы. Выявлено и поставлено на профилактический и списочный учеты всего лиц – 24, из них: ранее судимые, освободившиеся из мест лишения свободы и находящиеся вне поля зрения полиции – 7, формально подпадающие по административный надзор – 6, лиц, состоящих под административным надзором -2, осужденных к мерам наказания не связанных с лишением свободы -2.

Лица, нарушающие обязанности и ограничения, установленные им в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» привлекаются к административной ответственности по ст.19.24 КоАП РФ, а за двойное нарушение уже привлекаются к уголовной ответственности по ст.314.1 УК РФ «Уклонение от административного надзора или неоднократое несоблюдение установленных судом в соответствии с Федеральным законом ограничения или ограничений».   




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход