Осенний призыв 2022: бегство от повесток и амнезия родителей

22.11.2022 45 0 0.0

Начавшаяся на месяц позже обычного срока осенняя призывная кампания пока не радует военкома Петрозаводска Владимира Кудрика. Сотрудники военного комиссариата с 1 ноября тратят немало времени на розыск призывников, которые не спешат получать повестки. Родители будущих солдат не помогают военкомату – матери начинают страдать амнезией и не могут вспомнить ни где находятся их сыновья, ни их номера телефонов. О ходе призыва Владимир Кудрик рассказал на планерном совещании в администрации Петрозаводска в понедельник, 21 ноября, и попросил помощи у властей города.

Убыли в неизвестном направлении

«Эта осень для нас крайне тяжела в плане призыва на военную службу молодых ребят. Это связано с тем, что в сентябре-октябре мы занимались вопросами мобилизации. Поэтому у нас практически выпало два месяца работы с ребятами», - признался военный комиссар города.

По словам Кудрика, этой осенью под призыв подпадают более 2,5 тысяч петрозаводчан, из них - около 1,5 тысяч подлежит отсрочке. Сейчас военкомат работает с 665 призывниками. Но более 450 человек находятся в розыске.

«Это та категория граждан, которые убыли без снятия с воинского учета. Они могли уехать в другие регионы и в районы Карелии после завершения учебы. Мы с сотрудниками военного комиссариата занимаемся работой по розыску и оповещению ребят, подлежащих призыву. За три недели совершено 17 выходов по адресам. Было проверено более 400 адресов и вручено 70 повесток», - сообщил военком Петрозаводска.

Помимо того, что представители военного комиссариата объезжают дома призывников, они звонят им и их родителям по телефону. С 1 ноября они сделали более 600 звонков. Но дозвониться удалось лишь до 200 человек. По словам военкома города, ребята либо отключают телефоны, либо уезжают в другие регионы, меняя свои симки.

«Очень часто идут ответы, что телефоны находятся вне зоны доступа, - сетует Владимир Кудрик. - В это же время у нас получается какой-то коллапс: родители почему-то сразу резко забывают, где находятся их сыновья, не знают их номера телефонов. Но несмотря на это, работа проводится. За счет обзвонов у нас уже больше 100 человек прибыло».

Совместные рейды с участковыми по квартирам будущих солдат в Петрозаводске серьезных результатов не дают.  После проверки 23 адресов с начала призывной кампании вручили только 4 повестки.

Помогает комиссариату найти призывников и администрация города, которая выделяет транспорт для выездов. Так повестки дошли до 4 призывников.

«По этим крупицам мы и проводим осеннюю кампанию. Задание у нас на осень - 249 человек.  Это чуть меньше, чем в прошедшие годы. На сегодняшний день призвано 130 человек. Есть ребята, которые заявили жалобы. Таких 15 человек», - отметил Кудрик.

Сколько от повестки не бегай...

Военком Петрозаводска попросил администрацию города и руководителей организаций помочь с призывом. Сегодня на 47 предприятиях столицы Карелии трудятся потенциальные получатели повесток.

«Просьба к руководителям предприятий - нужно повышать ответственность за призыв молодежи», - считает Владимир Кудрик.

Военный комиссар Петрозаводска напомнил об ответственности и самих призывников. Тех, кто отказывается получать повестку, либо не прибыл по ней, ждет штраф до трех тысяч рублей. За уклонение от военной службы тех, кто призван, предусмотрены штраф в 200 тысяч рублей или 2 года лишения свободы. За этот год по призывникам-уклонистам возбуждено уже 30 административных дел и одно уголовное дело.

Глава столицы Карелии Владимир Любарский поинтересовался у военкома, попадут ли осенние призывники в зону военной спецоперации.

«Отвечу словами нашего верховного главнокомандующего. Ни один призывник в зону СВО не попадет и не попадает. По крайней мере, у нас жесткое требование со стороны западного военного округа и министерства обороны. Большая часть ребят – 80-90 процентов - будет служить в Северо-Западном военном округе, за исключением тех, кто будет получать вторую профессию в учебных подразделениях, которые находятся в Сибири», - заявил Владимир Кудрик.

Мэр города посоветовал военкому указывать в повестках, что для службы по призыву человек не попадает в зону специальной военной операции.

«К сожалению, не все знают мнения министерства обороны и даже верховного главнокомандующего. Наверное, это бы помогло делу. Кроме того, у сотовых операторов есть самая актуальная информация. На ваше усмотрение, может, с ними скоммуницировать СМС-оповещения по призыву на основании тех персональных данных, которые вы в их адрес направите. Безусловно, администрация всю необходимую помощь постарается оказать, как это мы делали в ходе частичной мобилизации», - сказал Владимир Любарский.

На планерке глава Петрозаводска призвал горожан, особенно молодежь, ответственно отнестись к призыву.

«Сколько от повестки не бегай, она все равно тебя найдет. Главное, чтобы нашла нужная повестка, а не та, которая приходит следом за уклонение от призыва», - подытожил Любарский.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход