Особенности работы ЗАГСа в период повышенной готовности

20.04.2020 131 0 0.0

Во многих госструктурах, в связи с введенным режимом повышенной готовности пересмотрен порядок предоставления услуг населению. Управление ЗАГС Махачкалы в целях недопущения распространения вируса Covid-19 также ввело ряд ограничений.

Как рассказала специалист махачкалинского ЗАГСа Эльмира Кишева, в регионах временно приостановлена торжественная регистрация браков, новые заявления на данный момент не принимаются, эти ограничения были введены согласно распоряжению Правительства России. Данная мера продлится до 30 апреля. Если режим повышенной готовности не будет снят, скорее всего, введенное ограничение продолжит действовать до 1 июня. Ранее запланированные даты регистрации брака в связи с угрозой распространения коронавируса, по словам собеседника, пришлось перенести.

– Как люди отнеслись к такому решению?

– Конечно, были недовольные, но многие все же отнеслись с пониманием. В отдельных случаях мы идем навстречу. В частности, если невеста находится на большом сроке беременности, при предоставлении справки из женской консультации молодожены смогут пройти регистрацию. При этом мы обязательно оповещаем, что присутствовать на регистрации могут исключительно молодожены – никаких гостей и свидетелей. Делаем исключение и для военнослужащих.

– Помимо регистрации браков, население получает через ЗАГС и много других важных услуг. В период самоизоляции как ведется работа по части оформления иных справок и документов?

– Был период, когда вообще не разрешалось принимать заявки и посетителей, но вчера-сегодня получили разрешение пропускать граждан. Есть, правда, обязательное условие: необходимо соблюдать меры безопасности – приходить в медицинских масках и по одному. Если до режима самоизоляции пропускная способность составляла в среднем 80-100 человек в день, то вот уже третий день принимаем 20-25 человек. Сегодня все больше звонков поступает в отдел рождения. Оформляем тех, кому надо срочно везти ребенка на обследование по состоянию здоровья, либо родителям необходимо уехать в другие регионы. Очень многие просят выдать свидетельства о рождении, чтобы получать хотя бы пособия, так как родители лишились заработка.

Сотрудникам также разрешено предоставлять услугу государственной регистрации смерти.

– В период пандемии во многих учреждениях работа ведется в дистанционном режиме. Есть ли у дагестанцев возможность получить услуги ЗАГСа, не выходя из дома?

– Да, безусловно. Предоставление услуг по регистрации актов гражданского состояния проводится и в дистанционной форме. Сделать это можно, воспользовавшись порталом Госуслуги». На сегодняшний день этой возможностью у нас уже начинают активно пользоваться и своевременно получают нужную услугу. Об этом свидетельствует отметки в системе.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход