Осторожно Ботулизм!!!
Ботулизм— это острое инфекционное заболевание. Проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологических синдромов. При ботулизме страдают нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается. Паралич сковывает глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Человек испытывает затруднения с дыханием. Все это при неоказании экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Симптомы ботулизма
- При пищевом ботулизме. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут проявиться рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается, и потери сознания не происходит. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после инфицирования. Если быстро не оказать медицинскую помощь больному — может наступить летальный исход.
- При младенческом ботулизме. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.
- При раневом ботулизме. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.
- При дыхательном ботулизме. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
Диагностика ботулизма
В медицинском учреждении проводят лабораторные анализы, чтобы обнаружить или исключить наличие ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. На наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые, предположительно, стали причиной отравления. Поэтому при подозрении на пищевой ботулизм важно сохранить для анализа образцы того, что употреблялось в пищу.
Лечение ботулизма
Лечение больного ботулизмом проводится в стационаре. При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных выше признаков необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, вплоть до смерти больного из-за быстро развивающегося паралича мышц дыхательной системы. До приезда скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, дать слабительные препараты и сорбенты, провести очистительные клизмы — это уменьшает количество возбудителя и токсина.
В больнице основным лечением становится введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует токсин. Проводится антибактериальная терапия для более быстрого устранения возбудителя и нормализации кишечной микрофлоры.
Пострадавших обычно госпитализируют в инфекционное отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии. Обязателен постельный палатный режим с постоянным наблюдением за состоянием больного и готовностью к немедленной дыхательной реанимации. Если всю необходимую помощь пострадавшему оказать вовремя, то прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.
Профилактика ботулизма
Ключевым способом профилактики является соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения.
- При домашнем консервировании продукты следует тщательно мыть, использовать тепловую обработку банок, крышек, продуктов.
- Хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃.
- Консервы из банок, имеющих признаки бомбажа, не следует использовать в пищу.
- Все емкости (банки), крышки банок и продукцию для консервации необходимо кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10–15 минут, при +80℃ — через 30 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.
- Приготовленные в домашних условиях консервированные продукты после вскрытия банок надо прогреть при 100℃ в течение 30 минут для разрушения токсина.
- Продукты питания, не подлежащие термической обработке (соленая или копченая рыба), должны храниться при температуре не выше 10℃.
- Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.
Какие пищевые продукты наиболее опасны?
Согласно источнику, причиной ботулизма могут быть следующие пищевые продукты:
- грибы домашнего консервирования;
- овощные заготовки (кабачковая икра);
- мясные консервы;
- копчёная или вяленая рыба.
Для профилактики ботулизма важно соблюдать чистоту сырья, правильно готовить продукты и соблюдать правила термической обработки.
При появлении симптомов ботулизма необходимо обратиться к врачу.
О случаях заболевания ботулизмом в 2024 году РД.
В декабре 2024 года в Дагестане было зафиксировано 24 случая заболевания ботулизмом. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану.