Осторожно, газ! Правила пожарной безопасности
Сотрудники МЧС России по Республике Дагестан обращаются к жителям г. Кизляра, Кизлярского и Бабаюртовского районов с убедительной просьбой: будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования! Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.
В зданиях для проживания людей газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Категорически запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации (коридорах, проходах), лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними: Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах; Поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам; Исключите случаи допуска детей к газовым приборам; Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа; Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры; Во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь; Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ ГАЗА!
- Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите, колонке и т.д. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки (места утечки проверяются мыльным раствором). Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени. Помните, что от малейшей искры или пламени в загазованном помещении может произойти взрыв!
- Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
- Если запах газа не исчезает, а также при видимых неисправностях срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону «104», работающую круглосуточно. Когда газом пахнет в подъезде, надо немедленно обратиться за помощью к специалистам и проветрить помещение, предупредить жильцов дома об опасности.
- Во избежание отравления накопившегося в помещении газа можно намочить водой платок и прижать его к лицу на некоторое время.
- При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Телефон пожарно-спасательной службы «01», с мобильного «101».
Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте правилами безопасного обращения с газовым оборудованием!
А.Х. Ильясов, заместитель начальника ОНД и ПР № 8, майор внутренне службы