От «Орла» до «Дагестана». История Каспийской флотилии

29.07.2022 249 0 0.0

Вскоре, а именно 26 июля, россияне будут праздновать День военно-морского флота РФ. Все знают, что это праздник моряков, их поздравляют и желают им попутного ветра, но редко кто задумывается, откуда взялся этот праздник и кому на самом деле он посвящен. О самом празднике мы вам уже поведали в прошлой публикации и обещали рассказать о Каспийской флотилии, для которой, собственно, и был учрежден День ВМФ.

История одного из старейших военно-морских объединений России – Краснознаменной Каспийской флотилии началась более трех веков назад. Все началось с первого трехмачтового фрегата «Орел», названного так в честь герба российского. Построен он был из-за необходимости расширить торговые отношения России с Персией и обеспечить защиту торговых путей по Волжскому пути. Так, в июле 1667 года второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович сказал «морским судам быть…» и приказал «делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединово».

Место это было выбрано неспроста, именно здесь находился девственный строительный лес, который как нельзя лучше подходил для изготовления военных судов. В последующем Дединово стало центром судостроения российского флота. Спустя буквально пять месяцев, а именно 14 ноября 1667 года, свершилось знаменательное для России историческое событие – был заложен первый военный корабль «Орел», имевший на вооружении 22 пушки и ставший первым флагманским кораблем будущей Каспийской флотилии.

Одновременно с «Орлом» на верфи были заложены яхта и несколько мелких судов, в последующем также предназначавшихся для службы на Каспийском море. После всех проверок и учений их переправили в Астрахань. Но это была лишь первая попытка создания флота, которая потерпела крах – в 1770 году во время восстания под предводительством Степана Разина корабли были захвачены и сожжены.

Спустя полвека, в 1704 году, Петр Великий решает расширить и укрепить торговые связи России на Каспийском море и начинает готовить флот к Персидскому походу.

18 июля 1722 года десант в 22 тысячи человек на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана, армия двинулась берегом на Дербент. 23 августа сухопутные войска заняли город, а отряд судов доставил туда артиллерию и провиант.

Продолжение в источнике




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход