Отгонники

19.02.2021 12 0 0.0

Интервью с и.о. заместителя руководителя Республиканского управления отгонного животноводства (РУОЖ) Абдулбасиром Мухумаевым.

- Абдулбасир, прошлое лето было знойное, не было дождей, подножный корм был скудный, а пастбища некоторых районов были абсолютно голые.

Скажите, как вы вышли из такой ситуации, как проходит зимовка?

- Действительно, погода нас не баловала, растительность была скудной, особую тревогу вызывали зимние пастбища Ботлихского, Рутульского, Чародинского районов. Они были совершенно голыми. Руководители хозяйств этих районов специально затянули перегон допоздна и одновременно искали пастбища, где хотя бы временно разместить овец. Эта задача была решена. Они разместили овец в Бабаюртовском, Кизлярском районе и в Чеченской республике.

В целом, зимовка проходит удовлетворительно. На зимовку прибыли 1 млн 366тыс. овец и коз, а также 173тыс. голов КРС. Они размещены в шести зонах:

в Кочубейской-498 тыс.гол., Кизлярской - 112 тыс. гол., Кизилюртовской- 135 тыс.гол., Бакресской-182тыс.гол. И Дербентской - 61тыс. гол.

К началу зимовки обеспеченность грубыми кормами составляла 55 процентов. Хорошие запасы имелись в Бабаюртовской зоне. В этом районе стабильность обеспечивают поливные земли. В настоящее время корма закупаются хозяйствами по мере необходимости.

Минсельхоз РД имел и свои запасы грубых кормов - в ГУП «Новая жизнь» - 600 тонн и в ССПЦ «Теречный» - 800 тонн. Министерство сельского хозяйства распределило их между нуждающимися товаропроизводителями. Надо отметить, что расход кормов в этом году большой из-за частичного стойлового содержания поголовья.

- Абдулбасир, в некоторых районах любят ранний окот, как в этом году?

- Ранний окот в этом году состоялся  в Ахтынском и Рутульском районах. Выход ягнят составил 88 процентов, в прошлом году было 98%. Учитывая особенность этого хозяйственного года, считаю, что это неплохой результат.

 - Как проведут окотную кампанию поголовья, размещенного в разных районах, там же нет условий для этого?

- Они к началу окота должны прибыть на свое постоянное место дислокации, где есть тепляки и другие необходимые условия.

Хочу сказать, что на кутанах появилась «зеленка». Сказалась положительная температура и влажность воздуха, а так же  январские дожди.

-Абдулбасир, спасибо за беседу. Желаю, чтобы из зимовки вышли с благоприятным  результатом!

                                       И.Исмаилов.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход