Ответный выстрел
17 лет назад, 28 февраля 2004 года, в огневой схватке с Русланом Гелаевым погибли российские пограничники из дагестанского села Бежта Абдухалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Указом президента Путина им посмертно присвоено звание Героев России.
…Наверное, к зиме 2003/2004 года Руслан Гелаев понимал, что война «в общем и целом» проиграна. Все крупные формирования боевиков были разгромлены, некоторые их лидеры с громкими именами арестованы и осуждены. В Чеченской республике всё прочнее крепли позиции новой местной власти, которая выстраивала совсем другие – конструктивные – отношения с федеральным центром.
Гелаев решил пробиваться на зимовку за рубеж – в Грузию. Сделать это непосредственно из Чечни было сложно – здесь отрезок российско-грузинской государственной границы охранялся очень тщательно.
И он придумал альтернативный обходной маршрут – через Цумадинский и Цунтинский районы Дагестана. Здесь его отряд был обнаружен и в основном разгромлен в течение двух недель. Оставшиеся в живых восемь боевиков (из 34) – арестованы. От преследования тогда ушел сам Гелаев.
Два месяца он прятался в одной из местных чабанских кошар. А к концу зимы решил снова пробиваться в Грузию, на сей раз со стороны Бежтинского участка. Здесь в направлении соседнего государства ведет старая и необорудованная Аваро-Кахетинская дорога.
Возможно, когда-нибудь ее приведут в порядок, и в этой живописной горной местности появятся активные туристические потоки: по ту сторону границы расположена красивейшая Алазанская долина (или ЦIор, как её называют дагестанские горцы).
Цели Гелаева были совсем не туристические. В новой куртке-ветровке и теплом свитере, с картой, автоматом Калашникова и гранатами, он, оставшийся без своих боевиков, продвигался всё дальше в направлении Грузии.