Память на все времена

14.01.2021 35 0 0.0

В  285-летней истории города Кизляра было немало  трагических страниц. Вот и дата 9 января 1996 года навсегда останется в памяти кизлярцев кровавым днем. 25 лет минуло с тех пор, как в мирный  Кизляр  вторглись боевики под предводительством Салмана Радуева.

По информации официального сайта администрации ГО «город Кизляр: «… погибших при теракте - 51 человек, заложников в больнице - 2072 человека… В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. 10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским  82 заложника были освобождены. Погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен.

В Кизляре было повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском -330 частных домовладений…. Были выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти…»

На траурный митинг в городской парк, где установлен памятник жертвам террористического акта, в очередной раз пришли жители Кизляра почтить память погибших  в результате этого варварского преступления. К собравшимся обратился мэр Кизляра Александр Шувалов. Он сказал, что подвиг, который совершили кизлярцы,  отдавшие свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны 9 января 1996 года, не сотрется из памяти потомков. 

Траурные акции также прошли  на территории горотдела полиции и Центральной городской больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников.   

Скорбному январскому событию в Кизляре Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в рамках акции «Культура против террора» посвятил онлайн мероприятие «Память на все времена». Были показаны видеоматериалы  из архива участника событий, талантливого журналиста, руководителя телестудии «Прометей» Камиля Омарова. Он и врач-стоматолог Ахмед Саламов стали первыми, кто  вошел  в захваченную террористами больницу, начали  вести переговоры. Такой поступок  требовал огромной смелости. Спасибо им за мужество и героизм! Они истинные патриоты своего города!

Спасибо и тем, кто прилагал усилия, чтобы с меньшими потерями разрешить эту жесточайшую ситуацию! А нам хранить в памяти  день 9 января 1996 года, чтобы не дать повториться трагедии! Помнить – значит жить!

Татьяна Иванова

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход