Памяти Юрия Сахарова

26.04.2021 17 0 0.0

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни принял участие в литературно-музыкальном мероприятии музея имени Петра Багратиона – Кизлярского филиала ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи», которое организаторы назвали  «Душа моя – песня…». Посвящалось оно памяти заслуженного артиста Республики Дагестан Юрия Александровича Сахарова – основателя казачьего хора в Кизляре.

В уютном лекционном зале музея собрались ветераны, представители общественности, работники культуры. Здесь была развернута экспозиция, посвящённая творчеству Ю.А. Сахарова и созданного им казачьего ансамбля. На экране демонстрировали иллюстрации по теме. Вел мероприятие научный сотрудник музея им. Багратиона Лев Серебряков. Он предоставил сцену артистам Терского ансамбля, которые исполнили казачью народную песню «Ой, то не вечер…» - солистка заслуженная артистка РД Татьяна Несина. 

Казачья песня дала нужный настрой мероприятию. Затем присутствующие с большим вниманием слушали Льва Серебрякова, который рассказал о жизненном и творческом пути Юрия  Сахарова - бывшего солиста Уральского народного хора, сумевшего создать лучший творческий коллектив в Кизляре в 1985 году – казачий хор,  быстро завоевавший популярность не только в городе и районе, но и в Дагестане. Кизлярские артисты при Сахарове  бывали на гастролях – в Москве, Киеве, Калининграде, Ставрополе, Буденновске, Азове и других городах. Многие из сидящих в лекционном зале музея знали Юрия Александровича, а кто-то работал вместе с ним.

О своём родном  брате, его трудном послевоенном детстве, становлении как артиста рассказала  Людмила Викторовна Третьякова. Третий ребенок в крестьянской семье, уроженец станицы Ачаирской Омской области, Юра с детства впитал в себя казачью песню: на посиделках пели родители, соседи-станичники. Дети слушали и сами подпевали старшим. Юра любил петь под пластинки. Но родители не распознали в нем талант. Не до того было в тяжелое послевоенное время.

Однако после 7-летки Юрий поступил в Омское музыкальное училище. Учился и подрабатывал на жизнь в костюмерной. В судьбе Сахарова был Воронежский и  Уральский  народный хор. Гастрольные поездки привели солиста Уральского хора в Кизляр. Талантливого артиста пригласили остаться в нашем городе. Так круто изменилась жизнь сибиряка… «Юра - душевный человек и замечательный брат. У него не было своей семьи, но он очень тепло относился к племянникам…», - сказала Л.В. Третьякова

Воспоминаниями о Юрии Сахарове поделилась и председатель городского Совета ветеранов войны и труда Валентина Ивановна  Старчак. Она  имеет непосредственное отношение к художественной самодеятельности Кизляра, участница самого первого состава Сахаровского хора. Впоследствии  работала хореографом в  Государственном кизлярском терском ансамбле казачьей песни. «…Радует, что дело Сахарова продолжается…», - подытожила В.И. Старчак.

Детище Юрия Сахарова – ансамбль, но уже в статусе государственного, и сейчас один из лучших в нашем крае. Песни в его исполнении  привлекают  слушателей. Вот и на  литературно-музыкальном вечере  коллектив радовал зрителей своим творчеством. А у его истоков стоял подвижник, энтузиазм и творческая энергия которого смогли сплотить вокруг него любителей казачьего фольклора, замечательный талантливый артист, пронесший любовь к песне через всю свою, к сожалению, очень короткую жизнь, Юрий Александрович Сахаров. 

Татьяна Иванова

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход