Памятник многоцелевому истребителю Су-27 открыли в Кизляре

08.07.2022 83 0 0.0

 

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 8 июля, принял участие в торжественном открытии памятника отечественному многоцелевому истребителю Су-27 на территории ОАО «Концерн КЭМЗ» в городе Кизляр.

Су-27- многоцелевой сверхзвуковой тяжёлый истребитель четвёртого поколения, самолёт применяется для ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. Является носителем тактических ядерных боеприпасов.

ОАО «Концерн КЭМЗ» - крупнейшее промышленное предприятие Республики Дагестан, основанное в 1962 году. Оно специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления.

Выступая на открытии, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что открытие данного памятника - это дань уважения труду выдающихся советских и российских ученых, конструкторов, инженеров, производственников, авиаторов, и многих других, благодаря которым Россия сегодня находится на передовых позициях авиастроения.

«Уверен, что коллектив ОАО «Концерн КЭМЗ» не свернет с заданного курса и добьется новых высот в производстве.

Искренне поздравляю всех собравшихся с этим замечательным событием»,- поприветствовал кизлярцев премьер-министр Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что предприятие с момента своего основания тесно сотрудничает с ведущими авиационными корпорациями и холдингами страны, такими как «Сухой», «МиГ», «Иркут», «Климов» и другие. Оно входит в структуру государственной корпорации «Ростех», включено в перечень стратегических акционерных обществ.

«Семь лет назад концерном «КЭМЗ» был введен в эксплуатацию филиал в городе Каспийске – новый «Авиамеханический завод», оснащенный по последнему слову техники, который позволил в рекордно короткие сроки освоить производство комплектующих изделий необходимых для авиации, являющихся импортозамещающими.

И сегодня, продолжая славные традиции, предприятие остается лидером в своей отрасли. Совместно с Московским авиационным институтом изготовлен многоцелевой четырехместный двухмоторный самолет МАИ-411, который экспонировался на авиасалонах МАКС и получил высокую экспертную оценку специалистов. У предприятия имеются и другие масштабные проекты авиационной тематики, в планах при поддержке республиканских органов власти возродить малую авиацию Республики Дагестан. Совместно будем работать над достижением этих целей»,- сказал Абдулмуслимов.

Генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, в свою очередь,  отметил, что открытие памятника неслучайно проходит именно в год 60-летия предприятия.

«Именно с этим самолетом связано  развитие, становление  и укрепление нашего предприятия. Самолет разработан главным конструктором Михаилом Симоновым, освоение этого самолета происходило на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре»,- рассказал Ахматов.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония перерезания красной ленты, после чего делегация направилась осматривать производственные цеха предприятия.

Источник:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход