Пассивный доход от… коррупции

07.06.2022 44 0 0.0

 

Пожалуй, врагом № 1 государственной системы любой страны можно назвать коррупцию. Этой язвой поражены не только страны третьего мира, не только развивающиеся экономики несут колоссальные убытки от нецелевой траты и кражи бюджетных денег, но и государства с развитой промышленностью и высоким качеством жизни отчаянно пытаются искоренить тормоз процветания.

Этот социальный порок затаился практически в каждом учреждении. Подобно вирусу, он проникает во властные структуры, где циркулируют хотя бы мало-мальские финансовые потоки. Даже страх смертной казни порой оказывается бессильным перед алчной природой коррупции. Самый яркий и хрестоматийный пример – Китай: жернова карательной системы перемалывают и уничтожают носителя вируса, но не сам вирус. Правда, расстреливают не всех коррупционеров, а лишь тех, кто украл крупную сумму. Но это отнюдь не означает, что преступивший закон и запустивший руку в государственную казну человек не должен быть наказан по всей строгости закона.

С большим неудовольствием приходится констатировать, что Россия является одной из самых «передовых» по части коррумпированности стран в мире. В рейтинге мы находимся рядом с такими африканскими государствами, как Мали и Габон (по данным журнала «Forbs» за 2021 год). Если в 2019 году размер суммы причиненного ущерба экономике от коррупционных преступлений составил 55 млрд рублей, то в 2020 году этот показатель, по отчетным сведениям Генпрокуратуры РФ, превысил 58 млрд. Опухоль коррупции разрастается на глазах вопреки разухабистым речам некоторых чиновников, облачившихся в тогу непримиримого борца с нею.

Если заглянуть в историческое прошлое России, то можно обнаружить, что хищения баснословных средств из государственной казны практиковались издревле. Сама проблема является как бы исконной, и коррупция чуть ли не лейтмотивом проходит по всей исторической канве нашей страны. Примечательно, что Петр Великий собственноручно палкой избивал своего ближайшего соратника Меншикова и наказывал других сподвижников, которые воровали миллионами из казны. Хорошо известны также слова императора Николая I: «В России не крадет только один человек – это я».

Далее читайте:

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход