Печальный юбилей землетрясения и сомнительное качество современных строек

14.01.2021 40 0 0.0

В прошедшем году исполнилось 50 лет со дня страшного землетрясения в Дагестане. 14 мая 1970 года в 12 часов 20 минут жители многих населенных пунктов нашей республики услышали отдаленный необъяснимый гул.

Сразу после этого земля пришла в движение. Я, совсем молодой парень, работал учителем в одной из средних школ Чародинского  района. Почувствовал, что дом шатается, мебель скрипит, лампочка «Ильича» ходит ходуном под потолком. Ничего не понимая, вышел на улицу. Выяснилось потом, что это была природная стихия - землетрясение. До нашего района дошло несколько меньше баллов, а в эпицентре в местности сел Кумторкала, Зубутли, Миатли днем было 5-6 баллов, а в 21 час 12 минут ночью Дагестан сотрясло мощнейшее землетрясение амплитудой в 9 баллов.

Вся республика превратилась в зону бедствия. 22 населенных пункта были полностью разрушены, 257 причинены серьезные повреждения, 45000 человек остались без крова, погиб 31 человек.

При таких разрушениях цифра 31 погибший казалась чудом.

В Махачкале разрушенными оказались 1500 домов, 100 предприятий получили серьезные повреждения. Удар стихии разрушил коммуникации, частично была оборвана связь с районами, вышел из строя канал имени Октябрьской революции и вся Махачкала осталась без подачи воды. Стихия продолжала бушевать. За 9 дней после 14 мая в эпицентре произошло более 1000 толчков разной силы и интенсивности. Жители Буйнакска провели на улице несколько месяцев. Получали медицинскую помощь, завершали учебный год и сдавали экзамены под открытым небом.

Чтобы на месте оценить масштаб разрушений, в Дагестан срочно приехал председатель Совета Министров СССР Г.Н. Воронов.

Старшее поколение знает, в 1970 году Советский Союз представлял собой сильную державу с огромными финансовыми, интеллектуальными, военными и трудовыми ресурсами. Все они были брошены на скорейшее восстановление разрушенной инфраструктуры  Дагестана. На помощь жителям горной республики приехали сотни рабочих со всех концов страны. Вот когда проявилась дружба и сплоченность народов СССР.

Так, строители Ставрополя и Кубани вместе с представителями других регионов СССР, построили в Буйнакске целый микрорайон, получивший символическое название «Дружба». Армянские строители воздвигли в Буйнакске среднюю школу и детский сад. Особую помощь Дагестану оказал Узбекистан. Они нашу беду приняли близко к сердцу потому, что в 1966 году город Ташкент, столица Узбекистана, лежал в руинах после сильнейшего землетрясения, его восстанавливал весь Союз ССР, в том числе большое количество специалистов из Дагестана.

Узбеки построили в Махачкале целый городок. Он и сегодня называется «Узбек- Городок».

Тогда были запроектированы и построены гостиницы «Каспий» и «Ленинград», здание республиканской прокуратуры и т.д.

Тысячи детей из Дагестана были приняты в лучшие лагеря страны. Ребята бесплатно содержались и обучались в общеобразовательных школах Москвы, Ленинграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иванова, Куйбышева (Самары), Ростова, Рязани, Тулы, Краснодара, Ставрополя и многих других городов.

Стихия, ударившая по Дагестану весной 1970 года, поистине объединила и сплотила всю страну, показала стойкость жителей горной республики перед бедой, а также настоящее сочувствие и реальную помощь братских народов СССР.

P.S. Я с 1964 года учился в Махачкале, сначала в Политтехникуме, потом в ВУЗЕ. От той Махачкалы мало что осталось. Особенно в последние 25-30 лет уничтожили город так, что горестно смотреть на него. Не соблюдая никакой архитектуры, построены низкокачественные высотные дома, а к бывшим домам - многоэтажкам пристроены « аппендициты», которые не выдерживают никакой критики, сужены улицы, не выдержаны никакие строительные нормы и правила СанПин. То есть в новых стройках не соблюдено никакое качество. Это страшно. Не дай Всевышний, еще раз тряхнуть!

Построены дома и разные объекты вдоль канала Октябрьской революции, не выдерживая санитарной зоны, над коммуникационными линиями, под высоковольтными линиями электропередач. Такая практика имеет место во всех городах и больших населенных пунктах республики. Но уроки истории нельзя забывать. Дагестан - зона большой сейсмической активности. При проектировании строительных объектов сейсмостойкость должна быть на первом месте. В те годы говорили, что в Махачкале нельзя строить высотные дома более шести этажей. Сегодня смотришь - дошли до 12 этажей. На днях в Дагестане прошло небольшое землетрясение. Где гарантия, что оно не будет сильным?!

Да убережет нас Всевышний от бед и несчастий.

Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход