Перегон пастбища

20.05.2022 91 0 0.0

Сегодня у меня беседа с заместителем руководителя РУОЖ  Абдулбасиром Мухумаевым.

-Абдулбасир Дайтбеговичем, завершилась зимовка. Чем в данное время занимаются овцеводы?

-В этом году зимовка прошла, как никогда хорошо. Надо отметить, что не было падежа, не было болезней. Самое что радует-ягнение прошло успешно. Получено здоровое, жизнеспособное поголовье.

В Кочубейской зоне получено 511731 ягнят-это 97%, в Бабаюртовской зоне-234676-98%, в Кизлярской зоне-получено ягнят-73571-98%, в Кизилюртовской зоне-73710-98%, в Дербентской зоне-54665-99%. Итого по отгонному животноводству получено и сохранено 946603 ягнят-это 98 процентов от маточного поголовья, подлежащего ягнению.

После ягнения овцеводы приступили к стрижке поголовья. На сегодня пострижено около 80% овец. В этом году выход шерсти радует- получаем 3,5-4 кг с одной головы.

Жаль, что у нас нет единого места или фирмы для сдачи шерсти. Сдает кто куда и как. Так же нет места, куда сдать овчину и другую продукцию. Об этом, конечно, нужно думать и решить вопрос руководству республики.

В конце апреля вышел приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД о начале перегона овец на летние пастбища. Уже вышли на дорогу и идут гоном СПК «С.Курбанова» и КФХ «Раджаб» Левашинского района, КФХ «Читу» Тарумовского района, КФХ «Камбулат» Рутульского района и некоторые другие. На дороге около 80 тысяч голов овец и коз.

Многие хозяйства готовятся для перевозки автотранспортом, хотя это дорогое удовольствие. Перевозка подорожала. Если в прошлом году перевозка одной головы обходилась в 80 рублей, то ныне 100-120 руб.

Никто не контролирует почему и как. В горах не везде выросла трава, поэтому перегон протянется до конца мая. 

-Абдулбасыр Дайтбегович, спасибо за беседу, желаем успехов во всех делах.

  И.ИСМАИЛОВ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход