Перелом в Великой Отечественной войне

22.04.2022 249 0 0.0

Победа Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне ковалась под Москвой.

Московская битва 1941-1942гг.- оборонительные и наступательные операции советских войск по защите Москвы во время Великой Отечественной войны проходили с 30 сентября 1941г. по 20 апреля 1942г.

Захват Москвы был основной задачей всего плана «Барбаросса». На Московском направлении были сосредоточены главные силы вермахта, объединенные в группу армий «Центр». В ее состав было включено более 40% всех сухопутных сил и половина танковых и моторизованных дивизий. Под Смоленском фашистские войска были остановлены и их продвижение задержано на 2,5 месяца, что позволило усилить оборону Москвы. 30 сентября противник начал генеральное наступление на Москву, рассчитывая ударами с севера от Калинина и с юга от Тулы взять город в клещи.

10 октября бои завязались под Можайском и Малоярославцем. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. К Москве стягивались резервы из глубинных районов страны, были усилены войска ПВО. 7 ноября в Москве состоялся военный парад, с которого войска уходили прямо на фронт - на оборону города. 16 ноября ожесточенные бои разгорелись на всем участке фронта от Волжского водохранилища до района Тулы. 1 декабря, когда войска противника находились уже в 30-40 км северо-западнее Москвы, советские части из резерва Ставки нанесли контрудар с рубежа канала Москва-Волга и остановили наступление немцев. Затем последовал удар по врагу в районе Наро-Фоминска.

6 декабря советские войска перешли в общее контрнаступление. На севере от столицы были освобождены города Клин и Калинин, на юге-Елец и Калуга. Враг, боясь окружения, поспешно начал отступать, бросая танки, артиллерию, автомашины. К 20 апреля 1942 г. советские войска отбросили противника на 150-400 км от Москвы. Немецкие войска понесли потери в людской силе 500 тыс. человек, на поле боя остались 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин.

Разгром немцев под Москвой явился первым крупным поражением фашистских армий во 2-й мировой войне. Был развеян миф о непобедимости германских армий. Победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и заставила правительства Турции и Японии воздержаться от выступления на стороне Германии.  

P.S. Победа под Москвой вдохновила советских солдат и в народе появилась уверенность, что «Наше дело правое. Враг будет разбит и победа будет за нами!» 

И.ИБРАГИМОВ

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход