Первый в России экземпляр высокотехнологичного отечественного маммографа установлен в дагестанском Каспийске

31.03.2023 186 0 0.0

Число жителей города-спутника столицы Дагестана - Каспийска - в последние годы значительно увеличилось. Настоящим подарком для них стало приобретение в Каспийской ЦГБ высокотехнологичного маммографа, способного выявлять мельчайшие очаги патологии. Данный аппарат с уникальными свойствами - разработка российских ученых. Первым он был установлен в Каспийске, а всего фирмой-изготовителем планируется поставка таких приборов пока только в три города нашей страны.

«Первый российский универсальный цифровой маммограф с функцией томосинтеза обеспечивает высококачественнее рентгеновское изображение в сочетании с современными цифровыми технологиями. Он позволяет выявить самые ранние стадии рака даже при высокой плотности тканей молочной железы. Аппарат выдаёт объемное изображение с 3D-реконструкцией в высоком разрешении, при этом с высокой быстротой исследования,  низким излучением и малой компрессией органа. Это всё по достоинству оценят наши пациентки» - рассказал главный врач Каспийской ЦГБ Расим Рамазанов.

Конструкция аппарата позволяет рентгеновской трубке двигаться по дуге вокруг молочной железы и выполнять до 25 экспозиций под разными углами, а специализированное программное обеспечение обрабатывает полученные цифровые снимки и реконструирует трехмерное изображение молочной железы с настраиваемой толщиной среза.

Благодаря низкой дозе излучения этот маммограф позволяет женщинам регулярно проходить исследования с абсолютно незначительным рентгеновским воздействием на организм. Кроме того, снижается число ложноположительных заключений и ошибок в диагностике.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход