Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров посетил Кизлярский район

16.12.2022 80 0 0.0

Сегодня, 16 декабря, первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров с рабочим визитом находился в Кизлярском районе.
В селе Краснооктябрьское, на территории предприятия ООО «СКВА Аква», гостей встретили: глава муниципального образования Аким Микиров, председатель Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Виктор Руденко и генеральный директор предприятия Ильман Батаев.
Целью поездки стало ознакомление с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб с единовременным содержанием до 90 тонн рыбы в установках замкнутого водоснабжения.
В ходе ознакомления с производственными мощностями Кизлярского осетрового рыбоводного завода (ООО «СКВА Аква») Сергею Назарову представили предварительный проект, по которому предусмотрено строительство цеха с комплексом оборудования для установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Высокопоставленные гости осмотрели площади под участки, отведенные для выращивания: рыбопосадочного материала (общий объем 40 м3), ремонтных групп рыб (24 бассейна, общий объем 384 м3), маточного стада (20 бассейнов, общий объем 1 260 м3), а также зимовальные и карантинные бассейны.
Производство готовой продукции в последний год прогнозируемого периода реализации инвестиционного проекта составит до 13,7 тонн осетровой (черной) икры и до 5,8 тонн рыбы товарного осетра в год. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 577,6 млн. руб. Срок его реализации рассчитан на 10 лет, окупаемость - 7 (семь) лет до 2026 года включительно.
В беседе с Сергеем Назаровым руководитель хозяйства Ильман Батаев проинформировал, что ООО «СКВА Аква» осуществляет деятельность в Кизлярском районе с 2016 года, территория предприятия благоустроена и имеет всю необходимую инфраструктуру.
«В 2019 году завезли первые партии рыб, в настоящее время на заводе в 20-ти бассейнах содержится 14 тыс. голов, в том числе 8 тыс. голов маточного и ремонтно-маточного стада осетровых пород рыб. В ближайшей перспективе планируется сформировать маточные стада по чистопородным видам рыб и получит статус племенного репродуктора. На сегодняшний день производственные мощности проекта представляют собой действующее садковое хозяйство, расположенное в Володарском районе Астраханской области и созданное инвестиционное хозяйство с комплексом установки замкнутого водоснабжения в Кизлярском районе», - отметил И.Б. Батаев.
Реализация проекта будет способствовать развитию отечественной аквакультуры, импортозамещению на рынке продовольственных товаров и развитию экспортного потенциала СКФО, снижению доли браконьерской осетровой икры, а также сохранению популяции осетровых.
Как отметил глава Кизлярского района Аким Микиров в 2021 году ООО «СКВА Аква» присвоен статус приоритетного проекта Республики Дагестан: «За 9 месяцев 2022 года выручка ООО «СКВА – Аква» от реализации составила 23 214,5 тыс. руб. По состоянию на 1 декабря 2022 года создано 15 новых рабочих мест. После выхода предприятия на полную мощность планируется создание 50 рабочих мест».
Отметим, что по состоянию на 1 декабря 2022 года построены и введены в эксплуатацию: производственный и административный корпуса, водозаборные сооружения, линии газо-, электроснабжения, кислородная, очистные сооружения, склад для кормов, а также системы водоснабжения, охлаждения и внешней вентиляции. Предприятие оснащено адсорбционной кислородной установкой и ультразвуковой очисткой прудов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход