Почему «Черный рынок» -«Кочубей»?

29.07.2021 952 0 3.0

По рассказам старожилов, первые в наших краях поселенцы появились на Красном бугре, который находится на расстоянии 10 км от с. Кочубей, их было 17 семей. Занимались ловлей рыбы. В числе этих 17 семей были Яровые и Орловы, и другие.

Из каких мест пришли сюда люди? Что заставило их покинуть родные места?

Мы заметили, что наш диалект отличается от диалекта жителей с. Таловки, Тарумовки, Раздолья. Он близок к Московскому и Орловскому говору. С северо-востока от Черного Рынка в прошлом веке протекала речка Таганка. Сейчас ее русло прослеживается за сельской больницей. Река под названием Таганка есть в г. Москве.

Возможно, наша речка названа в ее честь. Исходя из этих двух фактов, можно предположить, что первые поселенцы были из Московской губернии.

    По данным Терского календаря, с. Черный Рынок основано в 1724 году. (Имеется архивная справка). Когда Каспийское море (вода) начало отходить, поселенцы перебросились на этот остров с. Черный Рынок. Почему так назвали его? Всем известно, что наше село носит с 1962 г. имя легендарного комдива Ивана Антоновича Кочубея. А существует село около 292 лет.

В народе существует предание, объясняющее это название. Будто, император Петр Великий, плавая по Каспийскому морю, во время шторма пристал к берегу. Петр Великий видел, как погибло судно с людьми, не успевшими достигнуть суши.

Это обстоятельство неприятно подействовало на императора: с грустью он смотрел на тонущих людей, которым не было возможности оказать помощи, и с грустью назвал рынок черным, так и появилось у поселения имя «Черный Рынок».

Слово «черный» произошло от «черни», так в наших краях называли густые заросли камыша.

«Рынок»-птичий рынок, птичий базар. Действительно, в чернях (в камышах) водилось много птиц. Это второе предположение.

Третье - связано с торговлей рыбой, но не людьми, как говорят в народе. Первые переселенцы занимались главным образом рыбной ловлей. Сюда прибывали из Астрахани, скупали за бесценок рыбу, или обменивали на необходимые товары, продукты. Появилось словосочетание «рынок в чернях-Черный Рынок».

По данным Терского календаря, с. Черный Рынок основано в 1724г.. Имело волостное правление, общая площадь надела (без дополнительного участка) 31745 десятин, в том числе удобной 6729 десятин, число дворов (домов) 364, коренных жителей: мужчин-1108, женщин-1132, оседлых: мужчин-64, женщин-71, временно проживающих мужчин-42, женщин-47.

В селе имеется церковь Николая Чудотворца, построенная 6 декабря 1873 года, одно двухклассное училище, одна церковно-приходская школа. 1 казенная винная лавка и 7 мануфактурных лавок, 4 молочных лавки.

Данные взяты из Центрального государственного архива г. Орджоникидзе и Горского календаря за 1910г.

   О дальнейшей истории Кочубея в следующих номерах.

И. Исмаилов.    




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход