Почти 24 млн молоди различных видов рыб пополнили водоемы Дагестана за год

18.01.2023 32 0 0.0

Рыбные запасы водоемов Дагестана в 2022 году пополнили почти 24 млн молоди различных видов рыб - русского осетра, каспийского лосося, кутума, сообщается в понедельник в Telegram-канале Росрыболовства.

"В 2022 году в рыбохозяйственные водоемы Дагестана выпущено более 23,9 млн штук водных биоресурсов, в том числе в реки Терек и Сулак акватории Каспийского моря - более 201 тыс. штук молоди русского осетра, более 50 тыс. штук молоди каспийского лосося (кумжи), 12 млн 423 тыс. 73 штуки молоди кутума, а также 6 млн 248 тыс. 918 штук молоди сазана и более 5 млн штук личинок сазана", - говорится в сообщении.

Работы по пополнению рыбных запасов республики выполнили специалисты Терско-Каспийского филиала ФГБУ "Главрыбвод" по госзаданию по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, превысив запланированный выпуск на 6,2%. А в рамках компенсационных мероприятий рыбоводы выпустили более 24 тыс. штук русского осетра, около 50 тыс. штук сазана и более 9 тыс. штук каспийского лосося.

Специалисты выполнили расчистку каналов на Аракумском и на Нижне-Терском нерестово-выростных хозяйствах, а также на Мехтебском рыбоводном заводе, Дагестанском рыбоводном заводе и на Приморском экспериментальном рыбоводном заводе. При этом уточняется, что на Мехтебском рыбоводном заводе очищено от жесткой водной растительности 614,46 га.

Кроме того, за счет внебюджетных средств сделан капитальный ремонт шлюзов на Сиражудиновском канале и на рыбоходном канале Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных хозяйств.

В начале декабря в пресс-службе Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства ТАСС сообщили, что рыбодобытчики за 11 месяцев выловили 24 тыс. 385 тонн рыбы в Республике Дагестан, большая ее часть - килька. Фауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, промысловое значение имеют не более трех десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб - восемь, в их числе три вида килек, два вида пузанков, долгинская сельдь и два вида кефали.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход