Под руководством Сергея Меликов прошло заседание Оперштаба по развитию экономики РД

17.01.2023 34 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел 16 января очередное заседание Оперативного штаба по устойчивому развитию экономики республики.

Был обсужден ход строительства и проведения капитального ремонта объектов, осуществляемых за счет бюджетных средств. Отдельный вопрос повестки – реализация исполнения судебных решений по взысканию налоговой задолженности за 2022 год, а также судебных решений по сносу незаконно построенных зданий и сооружений в г. Махачкале.

По данным минстроя республики, в 2022 году велось проектирование и строительство 225 социально значимых объектов. При этом показатели практически по всем ключевым проектам достигнуты.

Построено и реконструировано 42 объекта образования и 66 объектов ЖКХ, часть строящихся объектов планово перешли на 2023-2025 годы.

Важной задачей, отметил в своем выступлении исполняющий обязанности руководителя профильного министерства Александр Нестеров, было и остаётся создание новой и модернизация уже имеющейся инфраструктуры.

В рамках нового механизма – «инфраструктурное меню» – республикой направляются 10,5 млрд рублей на выполнение мероприятий по проектированию и строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск с возможностью последующего обеспечения водой г. Избербаш и попутных населенных пунктов, а также 3,6 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры в рамках комплексного инвестиционного развития Карабудахкентского района. Средства федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, выделенные в 2022 году на первый этап строительства водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», освоены в полном объеме. Инженерно-изыскательские работы выполнены на 100 %, проектные – на 61 %. В мае этого года планируется завершение разработки ПСД и получение заключения госэкспертизы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года.

Помимо этого, Дагестан, по словам Нестерова, впервые стал участником программы по модернизации объектов ЖКХ Фонда национального благосостояния и получил финансирование на реконструкцию системы теплоснабжения г. Дагестанские Огни и строительство блочно-модульных котельных и тепловых сетей в г. Кизилюрт.

Более того, в 2022 году Дагестан со 100% кассовым освоением завершил исполнение федерального проекта «Чистая вода».

Построено и введено в эксплуатацию 4 объекта, в числе которых: очистные сооружения водоснабжения в с. Хунзах; водоснабжение в с. Батлаич Хунхазского района и городе Кизляре; межпоселковый водовод «Верхнее Казанище - Бетаул-Кырлар» в Буйнакском районе.

Также в рамках проекта велось строительство восьми объектов питьевого водоснабжения, три из которых запланированы к завершению в 2023 году.

Продолжается, по словам и.о. министра, и работа по развитию инфраструктуры в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

В 2022 году со 100% кассовым освоением реализованы мероприятия по проектированию и строительству шести объектов с общим объемом финансирования из федерального бюджета 991 млн рублей.

В 2023-2025 годах планируется также строительство и реконструкция следующих объектов: строительство водоводов «Кайтаг-Дербент» и «Шурдере» в Дербенте; реконструкция внутригородских сетей канализации в Хасавюрте и систем водоотведения в Дагестанских Огнях; модернизация Тарнаирских водопроводных очистных сооружений.

В 2023 году, сообщил докладчик, предусмотрено благоустройство 142 территорий (110 общественных и 32 дворовых) в 45 муниципальных образованиях республики. В настоящее время разрабатываются дизайн-проекты.

Кроме того, ожидается благоустройство исторической части с. Рича Агульского района. Проект «Рича – древняя столица в сердце гор» стал победителем в номинации «исторические поселения». Преображение села позволит ему стать одной из точек притяжения туристов в Дагестане.

«Научимся правильно выполнять расчеты, проектировать, в том числе учитывая вопросы технического подсоединения объектов и комплексного развития территорий, тогда у нас все получится. Если хотим сделать Дагестан привлекательным, нельзя работать по-старому», – прокомментировал Сергей Меликов.

С результатами работы по взысканию задолженности по налогам за 12 месяцев 2022 года участников совещания ознакомил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РД Алик Алилов.

По его словам, на исполнении республиканской службы находилось 285 тыс. исполнительных производств о взыскании налоговой задолженности на 14 млрд. рублей. Взыскано 3,2 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Общая сумма, взысканная в бюджеты различных уровней, составила 4,1 млрд руб. Задание по взысканию фискальных и налоговых платежей, установленное ФССП России для Управления, выполнено.

Увеличение показателя наблюдается также в части исполнения судебных приказов по имущественному налогу.

На постоянной основе, по данным службы, организованы рейдовые мероприятия по адресам регистрации должников в целях применения классических мер принудительного исполнения. Так, арест и изъятие имущества произведено в текущем году у 4 тыс. должников. Помимо этого, совместно с сотрудниками УГИБДД и УФНС проведено 507 рейдовых мероприятий, в ходе которых погашена задолженность по 26 тыс. исполнительных производств на 54 млн рублей, из которых 32 млн руб. – это налоги.

Говоря об исполнении судебных актов о сносе самовольно возведенных строений, Алик Алилов отметил, что в целях исключения возможной угрозы жизни и здоровью граждан при осуществлении работ по сносу строений в ресурсноснабжающие организации направляются требования об отключении объектов от подачи воды, газа, электроэнергии. За период с ноября по декабрь прошедшего года произведено отключение 15 объектов, подлежащих сносу.

Вместе с тем Управлением продолжается практика взаимодействия с МВД путем направления реестров объектов сноса и приостановления строительства для их включения в план патрулирования сотрудниками внутренних дел и последующего информирования Управления о фактах осуществления строительных работ для принятия судебными приставами соответствующих мер реагирования.

В минувшем году с привлечением спецтехники администрации г. Махачкалы произведен частичный снос 28 строений, полный снос, констатировал главный судебный пристав республики, не представляется возможным из-за отсутствия техники.

«Незаконные строения, особенно возведенные таким образом жилые кварталы, противоречат тем принципам предоставления жилья, которые существуют сегодня в Российской Федерации. И тем самым мы сами себя загоняем в тупик, когда получая сомнительные разрешения на строительство, получают и сомнительные условия технологического подсоединения. В конечном итоге страдают люди. Нам надо остановить этот процесс. Если же дома заселены жильцами, то мы должны для них создать все технические условия. Остальные дома нужно сносить, в том числе обязуя делать это застройщиков, незаконно работающих», – подчеркнул глава Дагестана.

В рамках совещания Сергей Меликов поручил проверить деятельность ОАО «Даггаз» в связи с происшествием в Хасавюрте.

«Безусловно, виновные понесут наказание. Сейчас руководитель межрайонного «Даггаза», оказывавшего не отвечающие требованиям безопасности жизни потребителей услуги, задержан, проверяется работа застройщика. Но этого недостаточно: надо разбираться с организацией, с причинами, которые к такому проводят, проверять нарушения в деятельности компаний, дающих разрешение на технологическое подсоединение к сетям, проверяющих готовность объектов к сдаче. Важно не допустить повторения подобного», - подчеркнул руководитель региона.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января произошел хлопок газа в подвале многоквартирного дома в Хасавюрте. По поручению главы Дагестана пострадавшим оказана вся необходимая медицинская помощь, предложено временное жилье, ускоренными темпами восстанавливается здание.

В ходе Оперативного штаба Сергей Меликов также поручил решить проблемы социальной и инженерной инфраструктуры в с. Зизик Сулейман-Стальского района, выходцем из которого является полковник, командир бригады Марат Гаджибалаев, погибший при исполнении воинского долга в ходе СВО.

Среди первоочередных задач: строительство новой школы и детского сада или реконструкция существующих зданий; капитальный ремонт автомобильной дороги Куркент – Карчаг – Сиртыч, соединяющей три села с районным центром; меры по повышению качества электро- и водоснабжения с. Зизик.

Все эти вопросы от имени сельчан поднял во время встречи с главой Дагестана Мугул Гаджибалаев, отец Марата Гаджибалаева, не озвучив при этом никаких личных просьб.

Ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Также Сергей Меликов анонсировал кадровые перестановки в Правительстве Дагестана.

Абдурахман Махмудов в целях повышения эффективности работы регионального правительства назначен на должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан с кураторством вопросов социального блока и здравоохранения.

Мурад Казиев назначается министром труда и социального развития Дагестана.

Министром экономики и территориального развития республики назначен Гаджи Султанов.

Управление Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района возглавит Магомед-Гаджи Айдиев.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход