Поддержим иммунитет, чтоб не заболеть
Для сохранения здоровья очень важен иммунитет. Именно иммунитет поддерживает нас здоровыми, в то время, когда вокруг море микроорганизмов.
Дорогие наши читатели! Приведем подборку советов для поддержания иммунной системы в особенно уязвимый осеннее - зимний период. Надеемся, эти советы будут полезными для вас.
Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, он должен правильно и регулярно питаться. Питательный завтрак следует употреблять в течение полутора-двух часов после пробуждения.
Врачи советуют на протяжении всего летнего сезона употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты – кладезь незаменимых для наших организмов витаминов, минералов, компонентов, которые повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам. Растительная пища содержит огромное количество антиоксидантов, незаменимых для правильной работы иммунной системы. Взять хотя бы такие овощи как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты, свекла. Они доступны всем. И если употреблять их регулярно, то можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать дефицит витаминов А, Е и С. Чеснок и лук – это самые популярные натуральные средства против простуды. Но вспоминать об этих овощах надо не только, когда болезнь уже уложила в кровать. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Поэтому эти овощи полезно включать в свой рацион задолго до начала сезона холодов, чтобы осень встретить уже с сильным иммунитетом. Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, также стимулируют работу иммунной системы. Мед – один из самых полезных для иммунитета продуктов. Только 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.
Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая пить фруктово-ягодный.
В осенний период очень полезно употреблять пищу, богатую жирными кислотами типа омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты обладают многими положительными свойствами не только для иммунитета, но и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Особенно богата этими жирами рыба морской породы.
Также аскорбиновая кислота тоже очень важна для организма, поэтому в канун осени очень полезно употреблять как можно больше цитрусовых, пить чай с лимоном и отвары шиповника.
Стресс является одним из сильнейших факторов, нарушающих работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы становятся уязвимыми и выходят из строя. Не исключение и иммунная. Для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7-8 часов в сутки.
Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо также вести активный образ жизни. Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.
Впереди долгая и сырая кизлярская зима. Берегите себя и свое здоровье.
Марина Гапурова