Подведены итоги строительной отрасли Дагестана за 2022 год

24.12.2022 63 0 0.0

Минстрой Дагестана создает единый реестр граждан, состоящих на учете по категориям: ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, молодые семьи, дети-сироты и т.д. На сегодняшний день реализована полная автоматизация данного процесса, электронный портал запущен в тестовом режиме.

Переселение граждан из аварийного жилья будут проводить с использованием комплексного развития территорий. Как сообщил Артур Сулейманов, этот механизм позволяет привлекать максимальный объем федеральных средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, а также привлекать средства на коммунальную инфраструктуру, в рамках инфраструктурного меню.

В Дагестане грядут большие изменения в системе ЖКХ. В 2022 году удалось построить 59 объектов водоснабжения и 7 объектов водоотведения. 
 
Суммарно на реформирование системы ЖКХ Минстроем РД в 2022 году привлечено более 20 млрд рублей, в том числе денежные средства направлены на проектирование и строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», который позволит исключить города Махачкала, Каспийск и Избербаш из системы водоснабжения КОРа.

Часть затрат на коммунальные услуги берет на себя новосозданный Единый оператор в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения

По словам министра строительства Артура Сулейманова, такой подход позволяет избежать резкого роста ранее установленных тарифов на коммунальные услуги для населения. При этом тариф на коммунальные услуги до 2026 года будет расти в пределах индексов изменения платы до тех пор пока качество не будет соответствовать цене.

Луговой Руслан Александрович, директор Республиканского центра русского языка и культуры, прокомментировал данную тему таким образом: «Совершенно верный подход в развитии строительства. Конечно, инфраструктура ЖКХ должна создаваться комплексно на территориях под новое жильё.  Проблема нехватки  системы инфраструктуры в в ряде случаев ещё актуальна, так как присутствует хаотичная застройка. Но сейчас, как следует из новости, решили кардинально менять эту ситуацию и продумывать всё комплексно. Надеюсь, определённая работа в этом направлении будет и там, где уже, к сожалению, есть жилые кварталы с недостаточной инфраструктурой ЖКХ. По поводу общего реестра нуждающихся в жилье отмечу, что это должно упростить всю процедуру  и повысить её прозрачность по распределению и обмену аварийного жилья на новое.»

Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход