Подвиги Таймазовой ради бронзы

30.07.2021 31 0 0.0

 

У женщин в весе до 70 кг Россию представляла двукратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы Мадина Таймазова. Ей с жеребьёвкой откровенно не повезло — уже в первом поединке нужно было встретиться с испанкой Марией Бернабеу, которая дважды поднималась на пьедестал почёта мировых первенств. Однако уроженка Северной Осетии не спасовала перед 33-летней оппоненткой. На последней минуте основного времени Таймазова успела провести приём, оценённый на вадза-ари.

Дальше её ждала ещё более грозная бразильянка Мария Портела. В своей предыдущей схватке она уже победила дзюдоистку, которую тоже можно назвать условно российской. Афганка Нигара Шахин в детстве бежала в Пакистан вместе с семьёй, спасаясь от войны, а затем переехала в Екатеринбург, где окончила Уральский федеральный университет. В Токио она вошла в состав команды беженцев, но её участие в Олимпиаде получилось недолгим. Бразильянка выиграла у неё иппоном уже на 28-й секунде.

Зато бой с Таймазовой таким быстрым не был. В основное время дзюдоистки не совершили активных действий, и тогда был назначен дополнительный раунд до первого набранного очка. Девушки боролись на протяжении ещё 11 минут и лишь дважды обменивались «шидо» — предупреждениями за пассивность. Третье подобное наказание автоматически приводило бы к дисквалификации, и её получила бразильянка, которая не смогла сдержать слёз после поражения.

В четвертьфинале Таймазовой досталась автор одной из главных сенсаций дня — Элисавет Телциду. Гречанка выбила из борьбы посеянную под вторым номером француженку Марго Пино, которая тоже набрала три «шидо». Таймазова вышла на татами с повязкой на брови, скрывающей заработанную в прошлой схватке гематому, и некоторое время сдерживала атаки соперницы, но быстро поймала её на ошибке и бросила через спину. Она выиграла иппоном и стала первой за 17 лет российской дзюдоисткой, которая вышла в полуфинал Олимпиады. Последней этого добивалась Теа Донгузашвили, выступавшая в весе свыше 78 кг в 2004 году.

За выход в финал Таймазовой предстояло побороться с японкой Тидзуру Араи, которая была однозначной фавориткой встречи. Мало того, что она выигрывала чемпионаты мира в 2017 и 2018 годах, так ещё и выступала дома — за четыре дня японцы ни разу не остались без медали. Однако россиянка в мае побеждала Араи на казанском турнире Большого шлема, так что шансы на успех ещё оставались.

Бой получился крайне напряжённым. Едва Таймазова атаковала, как Араи сразу же оборачивала её действия в свою пользу, однако ни разу японка так и не довела дело до конца. Россиянка прекрасно защищалась и уворачивалась из любой позиции. В дополнительное время она спаслась даже после двух подряд удержаний, а однажды судья уже объявил иппон, но повтор показал, что Араи заработала его запрещённым приёмом. У Таймазовой не хватало сил, у неё уже было два «шидо», а её правый глаз стал совсем синим, но она продолжала бороться. Лишь на 17-й минуте японская дзюдоистка смогла провести удушающий приём. Выиграть второй подряд сверхдлинный поединок россиянке не удалось.

Чуть больше часа оставалось у Таймазовой, чтобы восстановиться к бою с ещё одной чемпионкой мира, теперь уже действующей. Хорватка Барбара Матич прекрасно знала, через что пришлось пройти россиянке, и попыталась предложить максимально высокий темп, однако это не испугало Таймазову. Вновь она героически сводила на нет все старания соперницы. А по окончании основного времени уже Таймазовой удавалось чаще захватывать Матич за кимоно и искать пути развития атак. Наконец российская дзюдоистка смогла скрутить соперницу и сбросить за пределами ковра. Приём на вадза-ари принёс россиянке невероятно выстраданную бронзу и первую в истории страны медаль в весе до 70 кг.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход