Поэт планетарного масштаба

19.01.2023 89 0 0.0

«К дальним звездам в небесную роздымь

Полетели ракеты не раз.

Люди, люди высокие звезды,

Долететь бы мне только до вас»

 Р. Гамзатов из книги «Высокие звезды».

Расул Гамзатович Гамзатов-выдающийся поэт ХХ века, внесший большой вклад в развитие дагестанской литературы, принесший ей мировую славу и известность.

  Родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

   Учился в московском Литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают председателем Правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

   В 60-е годы к Р. Гамзатову приходит известность большого поэта. В Махачкале, Москве, многих союзных и автономных республиках и за рубежом, одна за другой, выходят его книги.

   Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Марина Ахмедова-Колюбакина, Станислав Сущевский и другие.

      За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана (1959), Герой Социалистического Труда (1947), лауреат Ленинской премии (1963) (за книгу «Высокие звезды»), Лауреат Государственных премий РСФРС и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века» (Рим, 1983), лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы и др.

      Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.

   Расул Гамзатов имел ряд государственных наград: четыре высших награды СССР- ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов (1993), орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1998), болгарский орден Кирилла и Мефодия, грузинский орден Золотого руна (2003) многие памятные медали СССР, России и зарубежных стран.

    Р. Гамзатов также был удостоен высшей общественной награды России-ордена Петра Великого (2001). 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед Отечеством Президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» вручил ему высшую государственную награду Российской Федерации - орден «Святого апостола Андрея Первозванного».

   Расул Гамзатов побывал в 52 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Он побывал в гостях у многих известных государственных деятелей: у королей и президентов, писателей и художников, а его дом в ауле Цада и дом в Махачкале посещали деятели мирового значения.

     Расул Гамзатович действительно был поэтом планеты Земля. Он побывал на всех континентах. Со всех государств и континентов не приезжал пустым. Он привозил много идей и сразу свои новые идеи претворял в жизнь в стихах. Его на весь мир знаменитые «Журавли» были написаны после посещения Японии, он там услышал легенду о том, что если больной человек сможет из бумаги вырезать 1000 журавлей, то он поправится.

   Японская девочка, больная лучевой болезнью после американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, старалась вырезать таких журавликов, но дошла до 800 штук, и скончалась. Расула Гамзатовича поразил этот случай и еще он вспомнил двух своих братьев, погибших в Великой Отечественной войне и посвятил им «Журавли».

      После посещения Кубы он написал стихотворение «Мулатка» и еще несколько стихов, посвященных острову Свободы. У него много стихов, посвященных Турции, Индии, есть стихи, посвященные черному континенту. Особое место в его стихах занимают бывшие союзные республики СССР-Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Армения, республики средней Азии.

    С горечью написаны стихи после распада государства. Он говорит: после кончины я встречу там своих погибших за Родину братьев. Как я им скажу, что нет той Родины, за которую они погибли. Все стихи последних лет Расула-это молитвы. Считаю уместным здесь познакомить читателя с его стихотворением .

                                   МОЛИТВА.

 Когда поднимаешься к вершинам

Где достают рукою небосвод

Когда услышишь, как река в теснине

Который век все ту же песнь поет,

Когда увидишь: в небе кружит птица,

А по изгибам гор ползут стада,

Родной земле захочешь ты молиться,

Хоть не молился в жизни никогда.

Когда за далью моря корабельной

Увидишь ты, как солнца шар поблек,

И, будто в лампе десятилинейной,  

Прикрутит вечер блеклый фитилек,

Когда увидишь: солнце в море тонет

И режет солнце пополам вода,

Ты склонишься в молитвенном поклоне,

Хоть ты и не молился никогда!

Увидишь ты, как пожилые люди

Сидят, свои седины теребя,

Как женщина ребенка кормит грудью-

И в сотый раз все потрясет тебя.

И все, что на земле, что в небе синем,

Захочешь ты постичь, и вот тогда

Замолкнешь, и молитва горлом хлынет

Хоть ты молитв не слышал никогда!

           Есть много замечательных стихов последних лет, которое еще не переведены на русский язык. Они звучат замечательно, надеюсь их тоже переведут.

 И.ИСМАИЛОВ





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход