Пой для людей, казаче!

02.09.2020 16 0 0.0

 Памяти Абдула Магомедова

  Вот уже две недели прошло со дня смерти замечательного, чистого душой и помыслами человека, бывшего солиста Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни Абдула Магомедова. Как же тяжко произносить слово «бывший»! Для тех, кто знал Абдула, кто слышал его песни, кто подпадал под обаяние этого талантливого, скромного, добрейшего сердца человека, его кончина - большая личная трагедия. И я не исключение.

   Огромное количество соболезнований пришло в адрес Терского ансамбля, в котором Абдул Магомедов много лет проработал. «…Это тяжелая утрата не только для коллектива, но и для всей музыкальной культуры Дагестана…», - пишет добрый друг ансамбля, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Республики Дагестан, пианист Хан Баширов. И это так! Более преданного поклонника русской народной и казачьей песни, чем Абдул,  я не встречала! Он жил песней! И песни в его исполнении будут жить!

   Еще в 2016 году, когда Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни по приглашению личного представителя Верховного атамана Союза казаков России и зарубежья казачьего генерала Наримана  Тарагачёва с гастрольной поездкой побывал в  Азербайджане, написано стихотворение, посвященное Абдулу Магомедову. Среди «подорожных», как я их называю,  стихов было и это посвящение.

Талант дается нам от Бога,

И коль отмечен ты судьбой,

Твоя прописана дорога:

Пой для людей, казаче, пой!

Порадуй песней – в ней отрада,

Казачий дух, тоска, полёт,

Бальзам для сердца и услада!

Послушайте! Абдул поёт!

Как женщину он песню любит.

Как женщине он верен ей.

Споёт и, словно, приголубит.

Нет песни для него милей!

Казаче, пой, коль душа просит!

Пой, коли с песней веселей!

Кто песню в сердце своем носит,

Тот навсегда повенчан с ней!

 Татьяна Иванова,   заслуженный работник культуры РД.            




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход