Порядка 900 рабочих мест создано в Дагестане с начала реализации прорывных проектов

28.07.2023 68 0 0.0

В четверг, 27 июля, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили ход реализации «прорывных» проектов в регионе.

Напомним, в рамках экономической модели развития Республики Дагестан до 2030 года в республике реализуются 5 «прорывных» проектов: «Развитие стекольного промышленного кластера», «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане», «Развитие Каспийского кластера», «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков» и «Развитие транспортно-логистического кластера».

Предваряя обсуждение и выступления докладчиков, глава кабмина уточнил, что на текущем совещании рассматриваются проблемные вопросы, возникающие при реализации проектов по развитию стекольного промышленного кластера, каспийского кластера и стратегического проекта «Город обувщиков».

Премьер-министр также подчеркнул, что успешная реализация пяти «прорывных» проектов обеспечит республике рост экономического развития и позволит создать 21,7 тысяч рабочих мест.

«Реализация указанных проектов направлена на раскрытие потенциала республики, окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития республики, а также решит актуальные проблемы по обеспечению инвестиционных проектов инфраструктурой.

По всем «прорывным» проектам определены ответственные органы исполнительной власти республики и обеспечивается внесение данных по их реализации в «Электронный бюджет», осуществляется постоянный мониторинг и контроль хода реализации проектов, проводится анализ проблемных вопросов и рисков»,- отметил Абдулмуслимов.

Далее он попросил руководителей ответственных органов доложить о возможных рисках недостижения плановых значений показателей и контрольных точек по обозначенным в повестке проектам.

Врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов в своем докладе предоставил сводную информацию по всем прорывным проектам.

«Как уже сказал Абдулмуслим Мухудинович, в нашей республике реализуются 5 «прорывных» проектов. В соответствии с отчетными данными, внесенными в систему «Электронный бюджет» ответственными органами исполнительной власти Республики Дагестан, по проектам Республики Дагестан на 1 июля 2023 года привлечено 12,6 млрд рублей, из них частные инвестиции – 8,9 млрд рублей, и создано 889 рабочих мест. Из 22 контрольных точек, подлежащих исполнению на 1 июля 2023 года, реализованы 20 контрольных точек», - сообщил Ахмедов.

В продолжение доклада он коротко рассказал о 3 прорывных проектах, которые были вынесены на обсуждение.

«Проект «Развитие Каспийского кластера» носит туристическую направленность. Предусмотрена реализация 8 подпроектов общей стоимостью 347,0 млрд рублей с созданием более 14 тысяч рабочих мест.

Фактически на 1 июля 2023 года создано 210 рабочих мест и привлечено 5,0 млрд рублей, из них частные инвестиции – 1,8 млрд рублей.

В рамках проекта «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков» предусматривается строительство и модернизация обувных фабрик на территории Республики Дагестан общей стоимостью 6,9 млрд рублей с созданием 1600 рабочих мест. Фактически на 1 июля 2023 года создано 333 рабочих места и привлечено 0,64 млрд рублей частных инвестиций.

Что касается проекта «Развитие стекольного промышленного кластера». В рамках него осуществляется реализация 5 подпроектов общей стоимостью 9,4 млрд рублей с созданием 987 рабочих мест. Фактически на 1 июля 2023 года создано 176 рабочих мест и привлечено 2 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей - частные инвестиции», - озвучил замминистра.

Завершая свое выступление, Адильхан Ахмедов обратил внимание присутствующих на то, что реализация «прорывных» проектов находится на постоянном контроле у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

«Ход реализации «прорывных» проектов за последний месяц обсуждался у Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и у заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Назарова в режиме видео-конференц-связи, по результатам последнего дано протокольное поручение направить предложения в Минэкономразвития России по «прорывному» проекту

«Развитие Каспийского кластера» в части переноса на более поздний период двух неисполненных во 2 квартале 2023 года контрольных точек. С каждым годом контроль за достижением плановых показателей и исполнением контрольных точек будет приобретать более строгий характер с установлением мер персональной ответственности за недостижение запланированных и утвержденных параметров проектов. До конца 2023 года запланировано исполнение 45 контрольных точек, кроме того, еще 2 контрольных точек, не достигнутых ранее», - проинформировал докладчик.

Подробнее о реализации стратегического (прорывного) проекта «Развитие Каспийского кластера» рассказал министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов.

«В данный проект включено 8 подпроектов. Из них 2 крупных подпроета - это строительство микрорайона «Лазурный берег» в Махачкале и проекты, реализуемые в рамках комплексного развития города Дербента. 6 подпроектов, которые курирует непосредственно Министерство - это создание туристско-рекреационных комплексов: «Инчхе Марина Каспий» в Каякентском районе, «Золотые пески» и «Сардар - Приморский» в Дербентском районе, «Эколенд» в Хунзахском районе, а также реконструкция санаториев «Кпул-Ятар» в Сулейман Стальком и «Каспий» в Карабудахкентском районах», - перечислил он.

По сведениям Эмина Мерданова, с начала реализации проекта из 8 запланированных контрольных точек достигнуто 6.

«По проекту «Создание туристско-рекреационного комплекса «Сардар - Приморский» в Дербентском районе» не достигнута КТ «Земельный участок предоставлен заказчику». Проект предполагает создание номерного фонда на 500 койко-мест. К концу реализации проекта количество созданных рабочих мест составит 230 человек. В настоящее время инвестором совместно с Росимуществом в РД определены 4 новых земельных участка общей площадью 12 га для реализации проекта и направлено ходатайство в Правительство РД для получение земельных участком в аренду без торгов в рамках масштабного инвестиционного проекта. Минимуществом РД проект заключения о соответствии критериям МИП направлен на согласование с министерствами и ведомствами.

По проекту «Создание туристско–оздоровительного комплекса «Кпул-Ятар» не достигнута контрольная точка «Разработана проектно-сметной документации». Ранее по графику заявленному инвесторами предполагалось завершение ПСД во II квартале 2023 года, но работа затянулась и новый срок завершения запланирован только в апреле 2024 года. По проекту получен земельный участок общей площадью 31,4 га, внесены изменения в вид разрешенного использования земельного участка, заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям мощностью 1,2 МВт; Получены технические условия на газоснабжение мощностью 299 мЗ/час, а также на водоснабжение и водоотведение», - уточнил Мерданов.

Он также добавил, что Минтуризм РД во избежание проседания контрольных точек подготовил проект графика реализации проектов, в котором сдвинул сроки исполнения. В ближайшее время документ будет направлен на согласование.

Последним на совещании заслушали министра промышленности и торговли РД Низама Халилова. Он ознакомил участников совещания с текущим статусом и проблемными вопросами, возникающими при реализации «прорывных» проектов «Развитие стекольного промышленного кластера» и «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков».

Выслушав всех докладчиков и подводя итоги совещания, глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов еще раз подчеркнул, какое значение имеют прорывные проекты для республики, после чего настоятельно рекомендовал руководителям ответственных министерств усилить работу с инвесторами и принять все необходимые меры для предотвращения переносов сроков, установленных в плане –графике.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход